O uso do território em Barcarena: modernização e ações políticas conservadoras - Nahum, João Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Em O uso do território em Barcarena: modernização e ações políticas conservadoras sustentamos a tese que um sistema de ações conservadoras se reproduz a cada processo de modernização do território de Barcarena. As inovações que o território barcarenense conhece, a partir da implantação da Albrás/Alunorte, na configuração territorial ou na administração pública, reproduzem-se de acordo com o sistema de ações conservadoras e compõem uma modernização fabulosa feita de simulações e artifícios, mais preocupada em parecer moderna do que em ser moderna, posto que esconde o sistema de ações políticas dos que usam o território como recurso para garantir os interesses e privilégios de um pequeno círculo de agentes sociais.

In The use of the territory in Barcarena: modernization and politics actions conservatives support the thesis that a system of conservation actions has reproduced to each process of modernization of the territory of Barcarena. The innovations that the barcarenense territory knows since the implantation of the Albrás/Alunorte, in the territorial configuration or in the public administration, has reproduced in accordance with the conservation of system actions and compose a fabulous modernization of simulation and artifices, more worried in seeming modern than in being modern, it hides the politician system actions that uses the territory as resource to security the intentions of the small circle of social agents. Word-keys: territory, system of action, territorial configuration, modernization, conservation, Barcarena, élite.
Keywords: Geografia - Amazonas; Território; Sistema de ação; Configuração territorial; Modernização; Territorial configuration; Territorial modernization; Territorial conservation