VIGIA: visualização integrada de gestão e inteligência de anomalias - Venancio, Bruno Pirozzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento do VIGIA (Visualização Integrada de Gestão e Inteligência de Anomalias), um sistema web de monitoramento proativo de servidores Linux integrado ao Zabbix, voltado para pequenas e médias empresas. O sistema foi desenvolvido para automatizar a detecção, análise e resolução de incidentes em ambientes de TI, reduzindo o tempo de resposta a problemas críticos e minimizando o impacto operacional. A arquitetura implementa uma aplicação web responsiva utilizando React no backend e Node.js no backend, com banco de dados MySQL para persistência de dados. A integração com a API do Zabbix 7.4 permite sincronização automática de alertas a cada 2 minutos, processando eventos de múltiplos servidores simultaneamente. O diferencial do sistema reside no mecanismo de recomendação inteligente de soluções, que utiliza análise de similaridade baseada em palavras-chave para identificar as três melhores soluções para cada incidente, classificando-as por score de compatibilidade (0-100%) em três categorias: match exato (≥80%), parcial (40-79%) e similar (<40%). O sistema implementa notificações multi-canal via Telegram Bot API e email SMTP, garantindo que a equipe de TI seja alertada imediatamente sobre incidentes críticos. Durante os testes, o sistema demonstrou capacidade de processar 127 incidentes ao longo de 6 meses, com taxa de resolução de 92,1% e tempo médio de resposta de 42 minutos. A interface web oferece dashboards em tempo real com visualização de métricas de CPU e memória, histórico completo de incidentes resolvidos e ativos, e um sistema de busca e filtros avançados por severidade e servidor. Os resultados obtidos comprovam a eficácia do sistema em automatizar processos de monitoramento e resolução de problemas, contribuindo significativamente para a redução do tempo de inatividade e melhoria da disponibilidade dos serviços de TI em ambientes corporativos.

This work presents the development of VIGIA (Integrated Visualization for Management and Anomaly Intelligence), a proactive web-based monitoring system for Linux servers integrated with Zabbix and designed for small and medium-sized enterprises. The system was created to automate the detection, analysis, and resolution of IT incidents, reducing response times to critical issues and minimizing operational impact. The architecture consists of a responsive web application developed with React on the backend and Node.js on the backend, supported by a MySQL database for data persistence. Integration with the Zabbix 7.4 API enables automatic synchronization of alerts every two minutes, allowing the processing of events from multiple servers simultaneously. The system’s key innovation lies in its intelligent solution recommendation engine, which uses keyword-based similarity analysis to identify the three most relevant resolutions for each incident. These recommendations are ranked by compatibility score (0–100%) across three categories: exact match (≥80%), partial match (40–79%), and similar (<40%). VIGIA also implements multi-channel notifications through the Telegram Bot API and SMTP email, ensuring that IT teams are promptly alerted to critical incidents. During testing, the system successfully processed 127 incidents over a six-month period, achieving a resolution rate of 92.1% and an average response time of 42 minutes. The web interface provides real-time dashboards displaying CPU and memory metrics, a complete history of active and resolved incidents, and advanced search and filtering capabilities by severity and server. The results demonstrate the system’s effectiveness in automating monitoring and incident resolution workflows, significantly reducing downtime and improving service availability in corporate IT environments.
VIGIA: integrated visualization of anomaly management and intelligence
Keywords: Monitoramento de servidores; Zabbix; Sistema de recomendação; Gerenciamento de incidentes; Automação de TI; Node.js; React; Server monitoring; Zabbix; Recommendation system; Incident management; IT automation; Node.j; React