Correlações genéticas entre escores visuais e características reprodutivas em bovinos Nelore usando inferência bayesiana - Boligon, Arione Augusti [UNESP]; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2010)
O objetivo deste trabalho foi estimar a herdabilidade e as correlações genéticas entre escores visuais e características reprodutivas de animais da raça Nelore. As características avaliadas foram: precocidade, musculatura, e escores de conformação à desmama (PD, MD e CD, respectivamente) e ao sobreano (PS, MS e CS, respectivamente); idade ao primeiro parto (IPP); e perímetro escrotal (PE). Foram utilizadas informações de 66.244 animais, nascidos entre 1990 e 2006. Os parâmetros genéticos foram estimados em análises bicaracterísticas, com inferência bayesiana. Foi utilizado um modelo linear para IPP e PE, e um modelo não linear (threshold) para os escores visuais. As herdabilidades estimadas foram: CD, 0,19±0,02; PD, 0,23±0,02; MD, 0,20±0,02; CS, 0,26±0,01; PS, 0,33±0,02; MS, 0,32±0,02; IPP, 0,16±0,03; e PE, 0,36±0,02. As correlações genéticas estimadas entre os escores visuais e IPP foram negativas, de -0,18±0,03 a -0,29±0,02. Correlações genéticas positivas foram obtidas entre os escores visuais e o PE, de 0,19±0,01 a 0,31±0,01. A seleção de animais com os maiores escores visuais, principalmente ao sobreano, permite melhorar o desempenho reprodutivo dos rebanhos

The aim of this work was to estimate the heritability and the genetic correlations between visual scores and reproductive traits of Nelore cattle. The traits evaluated were: finishing, muscling, and conformation scores at weaning (PD, MD, and CD, respectively) and yearling (PS, MS and CS, respectively); age at the first calving (IPP) and scrotal circumference (PE). The records of 66,244 animals born between 1990 and 2006 were used. The genetic parameters were estimated using bi-trait animal analyses with Bayesian inference. A linear model for IPP and PE and a nonlinear (threshold) model for visual scores were used. The heritability estimates were: CD, 0.19±0.02; PD, 0.23±0.02; MD, 0.20±0.02; CS, 0.26±0.01; PS, 0.33±0.02; MS, 0.32±0.02; IPP, 0.16±0.03; and PE, 0.36±0.02. Genetic correlation estimates between visual scores and IPP were negative, varying from -0.18±0.03 to -0.29±0.02. Positive genetic correlations were obtained between the visual scores and PE, from 0.19±0.01 to 0.31±0.01. Animal selection with the highest visual scores, mainly those taken after the yearling age, allows to improve herd reproductive traits
Genetic correlations between visual scores and reproductive traits in Nelore cattle using Bayesian inference
Keywords: conformation; age at first calving; muscling; scrotal circumference; Finishing; conformação; Idade ao primeiro parto; musculatura; Perímetro escrotal; precocidade