Saberes em campo: a configuração do ensino escolar da educação física no Estado de São Paulo (1964-1985) - Moreira, Jaqueline Costa Castilho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Nas últimas décadas, a História da Educação brasileira ganhou relevância, com crescente produção de pesquisas; o que tem possibilitado responder de forma mais adequada, o questionamento: por que a escola ensina o que ensina. Durante a ditadura militar (1965-1985), o sistema básico de educação, passou por muitas modificações, que ainda carecem de estudos mais aprofundados. É conhecimento disseminado a generalização de que o discurso político utilizava os grandes jogos desportivos internacionais e a cultura de uma disciplina corporal, como propaganda política, no intuito de elevar o espírito ufanista e de mascarar a censura a imprensa e a perseguição política, o que efetivamente refletia na docência da Educação Física da época. Assim, esta pesquisa objetiva reconstituir a história do ensino escolar da Educação Física, examinando as normas, a configuração dos saberes e indícios de práticas no interior de escolas, na transição educacional do ciclo ginasial para 5ª a 8ª séries, entre 1964 e 1985. O contexto escolhido foi a cidade portuária de Santos (SP), que sofreu intervenção federal. Enquanto o ensino primário santista era ofertado pelo Estado, o aparecimento do ensino secundário foi inicialmente feito por escolas particulares ligadas à igreja. Somente na década de 1930, que houve a construção de escolas públicas para este fim; como o Ginásio Estadual “Canadá”, apresentado neste estudo. Por toda a década de 1960, houve a expansão do ensino, com a criação de outras escolas que atendiam o ensino secundário. Sendo que essa investigação destacou o Ginásio Estadual do “Maracanãzinho”. O referencial metodológico utilizado emergiu da História das Disciplinas Escolares, desenvolvida com base em pesquisa documental e bibliográfica. Nessa perspectiva foram examinados documentos históricos de...

In recent decades, the History of Brazilian Education gained importance with increasing production of research, which has enabled more adequately answer the question: why the school teaches what it teaches. During the military dictatorship, the basic education system has gone through many changes, which still require further study. It is widespread knowledge, the generalization, that the political discourse used the big international sports games and culture of corporal discipline as political marketing in order to raise the patriotic spirit and to mask the press censorship and political persecution, which effectively reflected in Physical Education teaching at the time. Therefore, this research aims to reconstruct the history of Physical Education scholar teaching, examining the rules, the configuration of knowledge and evidences of practice within schools, on educational transition of gymnasium cycle school for 5th to 8th grades between 1964 to 1985. The context chosen was the port city of Santos (SP), which underwent federal intervention. While the primary school was offered by the state, the emergence of secondary education was initially done by church-related private schools, in this city. Only in the 1930s was the construction of public schools for this purpose, as the State Gymnasium Canada presented in this study. Throughout the 1960s, there was the expansion of education, with the creation of other schools who attended secondary school. Since this research highlighted the State Gymnasium Maracanãzinho. The methodological framework used emerged from the History of School Subjects, developed based on desk research and literature. From this perspective were examined historical documents to train and professionalize teaching, law, teaching materials, school records and evidences within the gymnasiums... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Educação fisica; Ensino; Physical education and training; Brasil Historia 1964-1985