A relação com o discurso citado em postagens no Facebook: o caso da página “Brasileiríssimos” - Gonçalves, Kamila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Esse trabalho propõe uma análise das relações dialógicas estabelecidas entre o eu e o outro, os quais podem ser ocupados por diferentes sujeitos a partir do espaço de dizer que ocupam na página, essas relações acontecem através da interação com as citações de músicas e literatura, as quais chamamos de produtos culturais, estas feitas em postagens do Facebook; em uma página específica chamada “Brasileiríssimos”. A página se considera e afirma ser um “projeto” de divulgação da cultura brasileira, em que há uma concepção de cultura por parte da mesma, a qual estabelece com seus seguidores uma relação contratual, visto que as interações são sempre positivas, salvo raros casos, em relação ao discurso citado. Identificamos, quando das análises, a relação dialógica dos sujeitos, a partir da relação do discurso citado e dos comentários que posicionam cada um positivamente diante do conteúdo postado. A dialogia é esse confronto das entoações e dos sistemas de valores, que posicionam as mais variadas visões de mundo dentro de um campo de visão. Ainda na mesma direção, participar do diálogo significa ouvir, responder e, no caso da página, concordar. Além disso, podemos depreender, com a análise dos recortes, que as postagens estão aquém de um conjunto de regras, ou procedimentos formais, pois as colagens dão conta da construção textual dos sentidos, da dimensão dialógica da linguagem, e compreende as posições enunciativas assumidas pela página. Por se tratar de um espaço com características singulares, o lugar de dizer é delimitado pelo Facebook, em que há o espaço da postagem, o comentário da publicação, e o comentário do comentário. Sendo assim, o eu e o outro podem ser respectivamente: o seguidor e o a página, o seguidor e o discurso citado, o seguidor e os outros seguidores e a página e o discurso e outrem, ou seja, as relações eu e outro se modificam a partir do espaço que ocupam. Ademais, as relações de vozes na interação com o discurso citado coconstroem as imagens, tanto da página, como dos seguidores e, os sentidos são construído através da compreensão responsiva dos sujeitos frente aos enunciados. Na discussão proposta sobre os conceitos do Círculo, podemos perceber a construção de sentido causada pela forma como a citação é feita, como a página se coloca diante do discurso citado e como se dá a relação desta com o seguidor. Para as análises utilizamos conceitos do Círculo de Bakhtin, que falam sobre sujeito, linguagem, enunciado, dialogismo e citação; esses conceitos são critérios de análise dos textos citados; principalmente da forma como é feita a citação e das interações dos seguidores com essas postagens.

This research aims to analyze the stablished dialogical relations between the I and the other, that can be occupied by different subjects from the space of saying that they occupy on the page, these relations happen through the interaction with the quotes of songs and literature, which we call cultural products, these made in Facebook posts; on a specific page called “Brasileiríssimos”. The page is considered and claims to be a project that intents to publicize Brazilian culture, according to its own concept of what that is. There is a contractual relation between the page and its followers, given that the interactions about the quoted discourses are majorly positive. During the analysis, we were able to identify the dialogical relation between subjects that unfold from the quoted discourses and the comments that place each one of the subjects in a positive stance in relation to the content. Dialogy is a confrontation of intonations and value systems, which place the most varied visions about the world in a given position. Furthermore, engaging in a dialog means to listen to, respond to, and, on this page, agree with. Additionally, it is possible to learn, from the analysis, that the posts work beyond any set of rules or formal procedures, considering that the quotes cover the textual construction of meanings, the dialogical dimension of language and comprise the enunciative positions displayed by the page. Precisely because it is a space with unique singularities, the place of speech on Facebook is delimited, consisting of specific areas for the posts, the comments and the responses to the comments. Taking that into account, the I and the other could be, respectively: the follower and the page; the follower and the quoted discourse; the follower and other followers, and so on. In other words, the relation between the I the other are modified depending on the place they hold in each situation. Also worth noting, the relation of voices in interaction with the quoted discourses build, together, the image of both the page and the followers, whereas the meanings are built within the responsive comprehension of the subjects that interact with the utterances. On the proposed discussion about the concepts brought forth by the Circle of Bakhtin, it is possible to perceive the construction of meaning springing from the manner in which the citations are made, from how the page positions itself before the quoted discourses and from the relationship between the page and its followers. In order to make the analysis, concepts formulated by the Circle of Bakhtin were employed, especially the ones that approach the idea of subject, language, utterance, dialogism and citation.
The relationship with the speech cited at posts on the Facebook: the case of the "Brasileiríssimos" page
Keywords: Bakhtin; Citação; Análise dialógica do discurso; Facebook; Discurso citado; Quoted discourse; Dialogical discourse analysis; Citation