Desempenho operacional e custos de um trator na irrigação pós-plantio de eucalipto em campo - Simões, Danilo; Silva, Magali Ribeiro da [UNESP] (Universidade Federal de Viçosa (UFV), 2012)
O alto investimento em operações agroflorestais mecanizadas implica a definição segura de qual será a máquina mais preconizada para a otimização da operação, vinculada aos menores custos envolvidos. Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho operacional e econômico da operação silvicultural de irrigação pós-plantio de eucalipto a campo. A análise técnica englobou um estudo de tempos e movimentos e, a análise econômica, as variáveis do custo operacional, custo de produção e rendimento energético. Os resultados obtidos evidenciaram que, para áreas de reflorestamento de eucalipto em primeira e terceira rotação, não há uma diferença da capacidade de campo efetiva para a operação de irrigação pós-plantio. em decorrência do dispêndio com tempos improdutivos, houve uma redução significativa na capacidade de campo operacional e, consequentemente, uma elevação no custo de produção.

The high investment in mechanized agroforestry operations involves the secure definition of which machine will be the most recommended for optimization of the operation associated to the lowest costs involved. The aim of this research was to study the operational and economical performance of the silvicultural operation of irrigation after planting of eucalyptus in the field. The technical analysis included a study on time and movements and the economic analysis, variables of operational cost, production cost and energy consumption. The results showed that for areas of eucalypt plantations in the first and third rotation, there is no difference in the effective field capacity for the operation of irrigation after planting. Due to result of expenditure on unproductive times, there was a significant reduction in the operational field capacity and hence an increase in production cost.
Operating performance and costs of a tractor in irrigation after eucalyptus planting in the field
Keywords: máquinas agrícolas; silvicultura; sobrevivência de mudas; agricultural machines; silviculture; seedling survival