Size at morphological maturity of Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) (Brachyura, Ocypodidae) in the Laranjeiras Bay, Southern Brazil - Dalabona, Glaucia; Silva, Jayme de Loyola e; Pinheiro, Marcelo Antonio Amaro [UNESP] (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2005)
Análises de crescimento relativo foram realizadas para exemplares de Ucides cordatus, coletados mensalmente durante um ano na Baía das Laranjeiras, sul do Brasil. O comprimento da carapaça, o comprimento do própodo dos quelípodos e a largura do abdome tiveram suas medidas relacionadas à largura da carapaça, para verificar o dimorfismo sexual e o tamanho na maturidade morfológica. O comprimento da carapaça e do própodo dos quelípodos maior e menor apresentaram padrões de crescimento diferenciados entre os sexos, indicando serem caracteres sexuais secundários para a espécie. O programa MATURE II indicou os tamanhos de 44 e 43mm de largura de carapaça para a maturidade sexual morfológica de machos e fêmeas, respectivamente.

Morphometry and maturity of Ucides cordatus were analyzed with males and females collected during one year on a monthly basis at Laranjeiras Bay, Paraná State, Brazil. Carapace length, chelipeds propodus length and abdominal width were measured and related to carapace width to verify sexual dimorphism and size at morphological maturity of each sex. Carapace and propodus length of larger and smaller cheliped presented difference between sexes, confirming the use of both as secondary sexual characters. MATURE II program indicated 44mm and 43mm of carapace width to represent the size at sexual maturity of males and females, respectively.
Keywords: Reproduction; relative growth; fishery resource