Inflamação, homeostase do ferro e suplementação nutricional na cirurgia de derivação gástrica em Y de Roux em mulheres obesas - Marin, Flávia Andréia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Bariatric surgery has been proven effective for controlling severe obesity and its comorbidities, but it may have complications, such as iron deficiency and anemia, especially in women of childbearing age. Obesity is associated with inflammation and changes in iron homeostasis, which tend to improve with surgery. However, this improvement raises questions regarding the relationship between iron status and the presence of comorbidities, and the role of mic ronutrient supplementation given the new nutritional requirements. This work consisted of two stages. The first stage was a retrospective analysis of women who were either hypertensive, diabetic, or comorbidity-free before surgery to verify the effect of bariatric surgery on their serum ferritin six months after surgery. The second stage consisted of a prospective study that analyzed the effect of micronutrient supplementation before and 6 months after Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) on the inflammation and iron homeostasis of obese women. Sample and methods: The study women were 20 to 45 years old and had a body mass index (BMI) of 35 kg/m2 or more. The first stage divided 200 women into three groups: women with high blood pressure (HBP, n=70); women with type 2 diabetes (T2D, n=40), and comorbidity-free women (CF, n=90). The second stage divided 45 women into two vitamin and mineral supplementation schemes: Group 1 (n=34) took one Recommended Daily Allowance (RDA) of vitamins and minerals for 30 days before surgery and two RDAs for six months after surgery; and Group 2 (n=11) took one RDA of vitamins and minerals for six months after surgery. Assessment relied on anthropometric data and laboratory tests that quantified the markers of iron metabolism and inflammation. Results: Retrospective analysis showed that serum ferritin was higher in diabetic women but decreased six months after surgery in women with comorbidities; HBP and DM2 were determinants of the reduction. The prospective ...

A cirurgia bariátrica tem-se mostrado eficaz no controle da obesidade grave e de suas comorbidades, porém pode acarretar complicações, entre elas, deficiência de ferro e anemia, principalmente em mulheres em idade fértil. A obesidade está associada à inflamação e alterações na homeostase do ferro, que tende a melhorar com a cirurgia, o que coloca questões sobre o estado nutricional do ferro na presença de comorbidades e de esquemas de suplementação de micronutrientes antes e após a cirurgia. Este trabalho foi desenvolvido em 2 fases, na primeira uma análise retrospectiva com objetivo de verificar, após 6 meses, o efeito da cirurgia bariátrica sobre a ferritina sérica em mulheres hipertensas, diabéticas ou sem essas comorbidades pré-operatórias; e na segunda fase, um estudo prospectivo com 45 mulheres, que teve como objetivo analisar o efeito da suplementação de micronutrientes antes e após 6 meses da cirurgia de derivação gástrica em Y de Roux (DGYR) sobre a inflamação e a homeostase do ferro em mulheres obesas. Casuística e métodos: as mulheres avaliadas tinham idade entre 20 e 45 anos e índice de massa corporal (IMC) de 35 kg/m2 e superior. Na primeira fase (n=200), as mulheres foram divididas de acordo com a presença das comorbidades, hipertensão arterial sistêmica (HAS, n=70) e diabetes mellitus tipo 2 (DM2, n=40), e sem comorbidades (SC, n=90). Na segunda fase, as mulheres foram divididas em 2 esquemas de suplementação, 34 mulheres receberam suplementação de vitaminas e minerais 30 dias antes (1 Recommended Daily Allowance- RDA) e durante 6 meses após (2 RDA) a cirurgia (grupo 1), e 11 mulheres receberam suplementação de 1 RDA no pós-operatório (grupo 2). Foram monitorados medidas antropométricas e marcadores laboratoriais, relacionados ao metabolismo do ferro e inflamatórios. Resultados: observou-se na análise retrospectiva que os valores de ferritina ...
Keywords: Cirurgia bariátrica; Obesidade; Obesidade mórbida; Homeostase; Ferro no organismo; Morbid obesity