Vivência lúdica no ensino de Física: uma investigação da formação de professores - Duran, Edimar Aparecido dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Essa pesquisa visou evidenciar a ludicidade, não apenas como atividades que envolvem jogos ou um divertimento, mas também como um estado próprio do sujeito, sendo capaz assim de ser evidenciada a partir de diversas relações ou contatos durante a vida. Desta forma a pesquisa se baseou nas obras de Luckesi (2014), que descrevem que a ludicidade é um estado interno de cada sujeito, e o que são observadas são apenas as atividades lúdicas, as ações do sujeito, em que, segundo Massa (2015), a união dos dois estados se caracteriza como uma vivência lúdica. Assim, no decorrer da aplicação de uma sequência didática e de conversas com a professora orientadora do estágio, foi perceptível o efeito que o docente produz em sala de aula. No contexto desta pesquisa, foi evidenciado que no início das aulas o professor estava inseguro com as atividades propostas. Contudo, no decorrer das aulas, tais ocorrências diminuíram devido a sua forma de planejamento ter sido modificada, porém, em razão desse estado, de insegurança em relação ao conteúdo, quando presente, mesmo que os alunos, muitas vezes, tentassem participar das aulas, o professor acabava se distanciando, mostrando ainda mais uma necessidade de preocupação com seu estado em relação ao conteúdo e das relações interpessoais. Porém, na situação do experimento, que foi após o professor ter realizado a reestruturação do planejamento, e quando acabou ficando imerso na atividade, ou seja, ficou impressionado com o experimento, tal ação foi ‘espelhada’ nos pupilos, e eles acabaram demonstrando interesse na realização da atividade, e realizando uma mobilização em sala de aula, para ser possível a realização do experimento. Desta forma, é possível verificar a importância de o professor ter consciência de si mesmo, e de suas limitações, para que assim seja possível serem trabalhadas tais fragilidades e, posteriormente, conseguir estimular um ambiente em que o lúdico possa ser contemplado em sala de aula.

This research aimed to highlight ludicity, not only as activities that involve games or fun, but also as a state of the subject, thus being able to be evidenced from different relationships or contacts during life, in this way to investigate whether based on the works of Luckesi (2014), as they describe that ludicity is an internal state of each subject, and what are observed are only the ludic activities, the actions of the subject, in which, according to Massa (2015), the union of the two states is characterized as a playful experience. Thus, during the application of a didactic sequence, and conversations with the teacher guiding the internship, it was perceptible to come across the effect that the teacher produces in the classroom. In the context of this research, it was evidenced that at the beginning of the classes the teacher was insecure with the proposed activities, however in the course of the classes, such occurrences decreased due to his form of planning having been modified, however, due to this state, of insecurity in relation to the content, when present even if the students often tried to participate in the classes, the teacher ended up distancing himself, showing even more a need for concern with his state in relation to the content and interpersonal relationships. However, in the situation of the experiment, which was after the teacher had carried out the unexpected planning, and when he ended up being immersed in the activity, that is, he was impressed with the experiment, such action was 'mirrored' in the pupils, and they were demonstrating interest in carrying out the activity, and incorporating it in the classroom, to make it possible to carry out the experiment. In this way, it is possible to verify the importance of the teacher being aware of himself, and of his limitations, so that it is possible to be worked on and later to be able to stimulate an environment in which the ludic can be contemplated in the classroom
PLAYFUL EXPERIENCE IN PHYSICS TEACHING: AN INVESTIGATION OF THE TEACHER TRAINING
Keywords: Ludicidade; Estado Interno; Luckesi; Playfulness; Internal state