Caracterização do comportamento de instruir do treinador esportivo em contingências de competição - Jensen, Cíntia Allyson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
No âmbito da Análise do Comportamento, instruções são definidas como estímulos verbais que descrevem, de modo completo ou fragmentado, relações de contingência em contextos específicos, sendo que as consequencias explicitadas ou implicadas poderiam ter modelado os mesmos repertórios descritos na ausência da instrução. A identificação de relações funcionais entre instruções e desempenhos operantes constitui-se em relevante objeto de investigação para a Análise do Comportamento. Este estudo procurou ampliar o alcance de tal objeto concentrando ênfase em caracterizar o comportamento do treinador de fornecer instruções de três jogos consecutivos da fase classificatória de um torneio de futebol júnior. Participaram a comissão técnica e 25 atletas. As verbalizações foram gravadas em vídeo na sala de preleções do hotel na qual a delegação esteve hospedada, bem como no campo de treinamento. O procedimento consistiu em duas etapas. Na Etapa 1 ocorreu um período de ambientação da pesquisadora com a equipe durante as atividades de preparação para a competição. Inicialmente sem a filmadora e posteriormente com a mesma, a pesquisadora observou e gravou preleções ministradas em situações de treinamentos de campo. A Etapa 2 consistiu na gravação em vídeo de três ocorrências consecutivas de três fases: Fase 1) preleção efetuada antes do último treino de campo que precedeu o jogo; Fase 2) preleção realizada antes do jogo no dia em que este foi realizado; Fase 3) preleção efetuada no primeiro treino após o jogo. Todos os registros em vídeo foram transcritos. Foram adotados três critérios para a classificação das instruções emitidas pelo treinador: audiência, topografia e características relacionais, definidas pelos elementos de contingências presentes no enunciado da instrução. A caracterização dos relatos foi efetuada simultaneamente...

In Behavior Analysis, instructions are verbal stimuli that make entire or breaking up description about contingencies relations in situational constraints. The explicit or implied consequences in contingencies could shaped the same repertoires described in the instruction fault. The identification of functional relations among instructions and operant behaviors corresponds to relevant object of investigation to the Behavior Analysis. This study aimed to broaden the extent of such object by emphasizing the sporting coach's behavior when giving instructions in the routine of three consecutive games in the classificatory phase of a junior soccer tourney. The technical committee and twenty five athletes have participated on this project. The verbalizations were recorded on video on the conference room of the hotel, where the delegation had been accommodated, as well as in the training field. The procedure consisted of two stages. In the first stage, an involvement period was carried out among the researcher and the team during the preparation for the compettion. Initially, without the camera and after that with it, the researcher observed and recorded previous instructions ministered in training situations in the field. The second stage consisted in the video recording of the three consecutive events of three phases: Phase 1) previous instructions which happened before the last training field that preceded the game; Phase 2) previous instructions that happened before the game, on the day it was accomplished; Phase 3) previous instructions that happened on the first training after the game. All the video records were transcribed. Three criteria were adopted to classify the instructions that were given by the coach: audience, topography and relational characteristics, defining as contingencies elements related by instructions. The characterizations of the instructions were simultaneously... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Comportamento - Avaliação; Treinador esportivo; Psicologia do esporte; Contingências de competição; Sporting coach; Competition contingencies. eng; Behavior analysis; Sport psychology