Características dos adotantes de cães na área urbana de Botucatu - Paploski, Igor Adolfo Dexheimer; Babboni, Selene Daniela; González, Gabriella Koppány; Giarola, Rosângela Maria [UNESP]; Rodrigues, Sérgio Augusto [UNESP]; Cerqueira, Ana Tereza de Abreu Ramos [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP]; Victória, Cassiano [UNESP]; Modolo, José Rafael [UNESP] (My University, 2012)
The superpopulation of domestic animals like dogs and cats are causing problems to the society, such as an increase in the number of bites, accidents and the transmission of zoonotic diseases. To the best interest of Public Health, it is necessary to remove those animals from the streets. Once removed, the animals are evaluated regarding the risks they may represent and, eventualy, are donated again. The objective of this study was to evaluate the psycosocial characteristics that dog adopters have, wheter the adoption is made in a public kennel or in a donation fair. A questionnaire aiming at the psicological, economical and at the animal characteristics was applied in all Botucatu dog adopters for two months. A total of 29 adoptions were registered in the refered period. The adopters mean age was 39 (± 14,4) years, and they live with a partner and have children.

La sobrepoblación de animales domésticos como el perro y el gato ha causado problemas a la sociedad moderna tales como el aumento del número de accidentes por mordidas y la transmisión de enfermedades zoonóticas. Existe la necesidad de capturar estos animales en beneficio de la salud pública y una vez presos, estos son evaluados para su eventual donación. Este estudio tuvo como objetivo evaluar las características psicosociales de las personas con intención de adoptar perros, tanto del refugio municipal de Botucatu, como aquellos ofrecidos en ferias de adopción de una ciudad vecina y coordinadas por una organización no gubernamental. Fue aplicado un cuestionario que incluía variables psicosociales, económicas y de evaluación del animal elegido entre todos los adoptantes de perros del municipio por un período de dos meses. Así, fueron registradas 29 adopciones de perros durante este intervalo. Se logró identificar que los adoptantes tienen en promedio 39 (± 14,4) años, viven con un compañero (a) y tienen hijos.

A superpopulação de animais domésticos como o cão e o gato tem causado problemas à sociedade moderna como o aumento do número de agravos e a transmissão de doenças zoonóticas. Existe a necessidade de se recolher animais que possuam essas características em benefício à saúde pública. Uma vez recolhidos, são avaliados para que eventualmente possam ser doados. Este estudo teve como objetivo avaliar as características psicossociais de pessoas que buscam a adoção de cães seja no canil unicipal de Botucatu, seja na feira de doações de animais da cidade realizada por uma organização não governamental. Um questionário envolvendo variáveis psicossociais, econômicas e de avaliação do animal escolhido foi aplicado em todos os adotantes de cães do município por um período de dois meses. Foram registradas 29 adoções de cães no referido período, sendo que os adotantes têm idade média de 39 (± 14,4) anos, residem com um companheiro(a) e possuem filhos.
Characteristics of dog adopters in the urban area of Botucatu
Características de las personas que adoptan perros en la región urbana de Botucatu
Keywords: Adopters' profile; Socioeconomic profile; Dogs; Perfil de adoptantes; Perfil socio económico; Perros; Perfil adotantes; Perfil socioeconômico; Cães