Atendimento educacional especializado: parceria entre escola e universidade pela inclusão e formação docente - Osti, Andréia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O presente trabalho tem a finalidade de apresentar e compartilhar as experiências vivenciadas em um projeto de extensão que vem sendo desenvolvido desde 2012 em duas escolas, uma municipal e outra estadual na cidade de Rio Claro, SP. O projeto intitulado “Formação de professores para o atendimento educacional especializado à alunos com dificuldades de aprendizagem” conta com a participação voluntária de cinco alunos do curso de Licenciatura em Matemática e oito do curso de Licenciatura em Pedagogia, sendo apenas um bolsista. Em relação às escolas parceiras, integram o projeto a equipe gestora, professores regentes e aproximadamente quarenta estudantes do ensino fundamental que apresentam defasagem escolar e são apontados, pela escola, como crianças com dificuldades para aprender. Os estudantes de graduação atuam nas escolas, uma vez por semana, atendendo os alunos e intervindo em suas dificuldades específicas – com foco em matemática e alfabetização, buscando assim resgatar os conteúdos que não foram aprendidos e necessitam ser trabalhados. Os graduandos assumem a responsabilidade pela pesquisa e planejando de atividades diferenciadas que possam contribuir para o ensino das crianças atendidas de uma maneira diferente da que é ensinada em sala de aula, para tanto são utilizadas várias estratégias e recursos, tais como jogos lúdicos e de regras, literatura infanto-juvenil, desenho, dentre outros. Acredita-se que esse projeto atua diretamente com a questão da formação de professores para a educação básica e no atendimento a alunos com necessidades, configurando um trabalho interdisciplinar, voltado para a melhoria do processo de ensino e aprendizagem e para a parceria entre universidade e escola pública.