Aplicação de reguladores vegetais no retardamento da abscisão de frutos de laranjeira-'Hamlin' - ALMEIDA, ISOLINA MARIA LEITE DE [UNESP]; RODRIGUES, JOÃO DOMINGOS [UNESP]; ONO, ELIZABETH ORIKA [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2002)
O trabalho avaliou os efeitos de auxinas e giberelina, combinadas e aplicadas em pré-colheita no desenvolvimento e na porcentagem de queda natural dos frutos de laranjeira-'Hamlin' (Citrus sinensis Osbeck). Foram realizadas 3 aplicações a intervalos de 45 dias dos seguintes tratamentos, via foliar: GA3 + NAA a 12,5mg.L-1 de cada; GA3 + NAA a 25mg.L-1; GA3 + 2,4-D a 12,5mg.L-1; GA3 + 2,4-D a 25mg.L-1; NAA + 2,4-D a 12,5mg.L-1; NAA + 2,4-D a 25mg.L-1; testemunha (água). As variáveis avaliadas foram: porcentagem de queda natural dos frutos (%), massa fresca de frutos (g) e teor de suco no fruto (%). Os resultados obtidos mostram que a utilização de reguladores vegetais atrasa a queda natural de frutos de laranjeira-'Hamlin', podendo-se prolongar o período de colheita, destacando-se o tratamento com GA3 25mg.L-1 +2,4-D 25mg.L-1 e também não influenciaram no aumento da massa fresca e no teor de suco dos frutos.

This research evaluated the effects of auxins and gibberellin, combined and applied preharvest in the development of the orange cv. Hamlin tree fruit and natural fall percentage. The orange trees (Citrus sinensis Osbeck) cv. Hamlin were grafted in lemon 'Cravo' (Citrus limonia Osbeck). The treatments used were made in 3 applications with intervals of 45 days: GA3 + NAA at 12.5mg.L-1; GA3 + NAA at 25.0mg.L-1; GA3 + 2,4-D at 12.5mg.L-1; GA3 + 2,4-D at 25.0mg.L-1; NAA + 2,4-D at 12,5mg.L-1; NAA + 2,4-D at 25.0mg.L-1 and control (water). The parameters evaluateds were: natural fruit fall percentage, fresh fruit weight (g) and juice content (%). The results showed that the treatment with GA3 + 2,4-D 25.0mg.L-1 provided a reduction in the natural fruit fall percentage compared to the control, thus extending the harvest time. The treatments didn't increase the fruit weight and juice content.
Plant growth regulators as delaying factors to the abscission of the orange fruit
Keywords: massa fresca; teor de suco; auxinas; giberelina; Citrus sinensis; bioregulators; fruit drop