Uso do modelo de simulação 'ABC 6' para avaliação de áreas sujeitas à ocorrência de ondas de cheia e corridas de massa/detritos: estudo de caso na bacia do Ribeirão da Prata (SP) - Lunardi, Marina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Pipelines are linear engineering works, designed mostly for transporting oil and its derivatives for long distances, furnishing even the farthermost zones of the country. Due to oil sector needs to ensure for the safety and conservation of its properties, several geotechnical studies are being held at the pipelines field, in order to preserve this important transportation, and also to prevent accidents, which might seriously compromise the environment and the population who lives around it. The OSBRA pipeline, who connects the city of Paulínia to the capital Brasília, is one of these engineering works that deserves to be pointed out. This research, performed at the Ribeirão da Prata Basin, was a pilot study conducted with the main objective of testing the current methodology efficiency, for future applications in the closest watersheds to the OSBRA pipeline. The objective of this research is to analyze flood wave and debris flow processes in a non-fictional watershed, by comparing two different kinds of methods: the first one based on simulation models (software ‘ABC 6’), and the other one by flood wave and debris flow susceptibility mapping. The results from the hydrological modeling were both hydrographs and ietographs that estimated values of outputs and infiltration. To construct the susceptibility maps were necessary three other maps: ground use and occupation maps, divided according to the different protection degrees that were offered to the ground; maps of dam locations in the area and physiographic compartimentation maps, divided according to the local geology. To complete the methodology, the results were collected from both methods for comparison. The obtained product for this methodology was series of data whose different susceptibility degrees to flood wave and debris flow could define the safest route for a pipeline crossing in this watershed...

As dutovias são obras de engenharia lineares, desenvolvidas em sua maioria para transportar petróleo e seus derivados por longas distâncias, atendendo ao crescimento até nas regiões mais remotas do país. Devido à necessidade do setor petroleiro em se zelar pela segurança e conservação de seu patrimônio, diversos estudos geotécnicos vêm sendo aplicados no campo das dutovias, a fim de se preservar este importante meio de transporte, e também de se evitar acidentes que comprometam seriamente o meio ambiente e população que mora à sua volta. A dutovia OSBRA, que liga a cidade de Paulínia à capital Brasília, é uma destas obras que merece destaque. O presente estudo, realizado na bacia do Ribeirão da Prata, foi um teste piloto elaborado como objetivo principal de se testar a eficiência de uma metodologia, visando posterior execução em bacias hidrográficas mais próximas à dutovia OSBRA. O objetivo desta pesquisa é analisar processos de ondas de cheia e corridas de massa/detritos em uma bacia hidrográfica não fictícia, comparando dois métodos distintos: o primeiro por meio de um modelo de simulação (software ABC 6), e outro através de mapas de susceptibilidade a ondas de cheia e corridas de massa/detritos. Os resultados da modelagem hidrológica foram hidrogramas e hietogramas que calcularam os valores de vazão e infiltração para a bacia. Para a elaboração dos mapas de susceptibilidade foram utilizados dados de três mapas: uso e ocupação do solo quanto ao grau de proteção oferecido ao solo, localização de barragens e compartimentação fisiográfica da área quanto a sua geologia. Para concluir a metodologia, foram recolhidos os resultados de ambos os métodos para comparação. O produto obtido por esta metodologia foi uma série de dados cujos diferentes graus de susceptibilidade a ondas de cheias e corridas de massa/detritos pudessem definir o traçado mais seguro para uma dutovia cruzar nesta bacia...
Keywords: Hidrologia; Oleodutos; Avaliação de riscos ambientais; Mecanica do solo; Prata, Ribeirão da, Bacia (Águas da Prata, SP); Catastrofes (Geologia); Catastrofes naturais