Notas cartográficas sobre o processo de implantação de um CAPS ad: do plano das leis ao plano dos afetos - Freire, Mayara Aparecida Bonora [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O presente trabalho busca narrar sobre o processo de implantação do CAPS ad (Centro de Atenção Psicossocial álcool e drogas) do município de Ourinhos, interior de São Paulo. Como dissertação de mestrado, objetiva dissertar sobre os (des)encontros dos planos que permeiam a implantação de Políticas Públicas em um território com suas singularidades, a partir das experiências diárias desta cartógrafa/trabalhadora do CAPS ad em questão, por meio dos encontros com usuárias(os) e trabalhadoras(es) do serviço, bem como pelos encontros teóricos que inspiraram essa prática. Chamamos nossos encontros de mergulhos e nosso caminho, de embarcação, instrumentalizados pela cartografia enquanto modo de fazer e olhar/sentir. Foram realizadas, nesse percurso, entrevistas, análises documentais e foram construídos diários de campo, de modo a experimentar o campo das políticas públicas e de sua efetivação. Compreendemos o desafio cotidiano de convivência entre os distintos paradigmas de cuidado direcionados ao uso de álcool e outras drogas, proibicionista e de redução de danos – ambos também presentes no plano das leis -, e defendemos, sobretudo, a (re)construção cotidiana do conceito de política enquanto arte, enquanto produção formas de existir, que possibilitem processos de singularização – e não homogeinização, como vem sendo confundido o plano das leis -, pois é na dimensão dos afetos que se efetivam (ou não) as políticas. Nossa defesa, portanto, é pelo encontro: encontro dos planos macro e micro, das leis e dos afetos, indissociáveis e necessários para a construção de formas de cuidar menos prescritivas e mais afetivas.

The present work seeks to narrate about the process of Ourinhos CAPS ad implantation (Psychosocial Alcohol and Drug Attention Center), in the interior of São Paulo. As a master's dissertation, the objective is to discuss the (dis)meetings of the plans that permeate the implementation of Public Policies in a territory with its singularities, based on the daily experiences of cartographer / worker of the CAPS in question, through meetings with users and workers, as well as the theoretical encounters that inspired this practice. We call our diving encounters and our way, from vessel, instrumentalized by cartography while the way of production and look / feel. In this course, interviews, documentary analyzes and field diaries were carried out, in order to experience in the field of public policies and their effectiveness. We understand the daily challenge of coexistence between the different paradigms of care directed to the use of alcohol and other drugs, prohibition and reduction of damages - which also appears in the laws - and we defend, above all, everyday (re)construction the concept of politics as art, as production forms of existence, that enable processes of singularization - and not homogenization, how the law plan has been confused -, because it is in the dimension of the affections that the policies are effective (or not). Our defense, therefore, for the meeting: meeting of macro and micro, laws and affections, inseparable and resources to build less prescribed and more affective forms of care
Cartographic notes on the implementation process of a CAPS ad: from the plane of laws to the plane of affections
Keywords: álcool; drogas; cartografia; plano das leis; plano dos afetos