Análise do espaço E nos arcos dentários superior e inferior - Filippin, Matheus Sangalli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Objetivo: Estudo retrospectivo observacional para avaliar a correlação do tamanho mesio-distal dos primeiros molares permanentes (1°MP), segundos molares decíduos (2°MD) com o tamanho do espaço E superior (ES) e inferior (EI). Materiais e métodos: a amostra foi composta pela documentação ortodôntica de 50 crianças tomadas entre 6-7 anos (t1) e aos 10-12 anos (t2), sendo 25 meninas, e 25 meninos, selecionadas dentre aquelas atendidas na clínica de pós-graduação, na Faculdade de Odontologia de Araraquara – Unesp, de Araraquara – SP. Foram selecionados dentre aquelas que apresentavam em t1 os 2°MD superiores e inferiores, e em t2 os 1°MP e segundos pré-molares (2°PM) superiores e inferiores. Os modelos de estudos dessas crianças foram digitalizados e analisados com o programa 3D Viewer (3Shape, Dinamarca). Resultados: Por meio do teste t, foi encontrado uma diferença estatística entre os gêneros para o tamanho dos dentes 16, 26, 36 e 55 e 65, sem nenhuma evidência de dimorfismo sexual para o espaço E encontrado na maxila (ESD e ESE) e na mandíbula (EID e EIE). Foi encontrado uma diferença entre o lado direito e esquerdo para o tamanho dos 1°MP superiores e inferiores (0,14mm e 0,12mm respectivamente), e dos 2°PM (0,12mm). Não foi encontrado diferenças para o tamanho dos 2°PM inferiores, 2°MD e espaço E em ambas arcadas e lados. Conclusão: houve diferença entre os gêneros nos dentes 16, 26, 36, 55 e 65, mas sem diferença para o espalho E. houve diferença entre o tamanho dos dentes 16-26, 36-46 e 15-25. O espaço E médio no arco inferior é de 2,5 ± 0,5 mm do lado direito e esquerdo e no arco superior é de 2,05 ± 0,45 do lado direito e 2,11 ± 0,44 mm do lado esquerdo. Houve uma correlação entre o tamanho do espaço E e o tamanho do 2°MD e uma relação inversamente proporcional com o tamanho do 2°PM decíduo do mesmo lado. Não houve correlação entre o espaço E superior e o tamanho do 1°MP.

Objective: Retrospective observational study to assess the correlation of the mesiodistal size of permanent first molars (PFM), deciduous second molars (DSM) with the size of the upper (EU) and lower (EL) E space. Materials and methods: The sample consisted of orthodontic documentation of 50 children aged between 6 and 7 years (t1) and between 10 and 12 years (t2), 25 girls and 25 boys, selected from those seen at the graduation clinic at the Faculty of Dentistry of Araraquara SP - Unesp. They were selected among those who had the upper and lower MDS at t1 and the upper and lower PFM and second premolars (2°PM) at t2. The study models of these children were digitized and analyzed using the 3D Viewer program (3Shape, Denmark). The measurements obtained in the digitized models were the mesio-distal sizes of the upper and lower DSM, PFM and 2°PM on the right and left sides. In addition, the upper and lower, right and left E-space values (EUR, EUL, ELR and ELL) corresponding to the difference between the respective DSM and 2°PM were calculated. Results: Through the t test, a statistical difference was found between genders for the size of teeth 16, 26, 36 and 55 and 65, with no evidence of sexual dimorphism for the E space found in the maxilla (EUR and EUL) and in the jaw (ELR and ELL). Differences were found between the right and left sides for the size of the upper and lower PFM (0.14 mm and 0.12 mm, respectively) and the 2°PM (0.12 mm). No differences were found for the size of the lower PFM, DSM and E-space on both arches and sides. Conclusion: The mean E space in the mandibular arch is 2.5 ± 0.5 mm in the right and left side and in the upper arch it is 2.05 ± 0.45 in the right side and 2.11 ± 0.44 mm in the left side.
Analysis of the E space in the upper and lower dental arches
Keywords: Ortodontia; Ortodontia preventiva; Dentição mista; Orthodontics; Preventive orthodontics; Mixed dentition