Âncora de titânio na sutura iliofemoral para tratamento de luxação coxofemoral traumática em cães: descrição da técnica e estudo de 12 casos - Rocha, Artur Gouveia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
As técnicas cirúrgicas extra-articulares para estabilização do qua-dril luxado têm sido mais estudadas, tendo em vista a manutenção da integridade da cartilagem articular e a redução da progressão da doença articular degenerativa. Den-tre estas técnicas, a sutura de fixação iliofemoral, tem se mostrado efetiva, com boa recuperação dos pacientes. O propósito deste trabalho foi avaliar a âncora de titânio como método de fixação do fio se sutura ao ílio, substituindo, assim, na técnica de fixação iliofemoral, a trabalhosa manobra de passagem do material de sutura através de um túnel no corpo ilíaco. Esta técnica foi realizada em 12 cães, de raças variadas, atendidos no Hospital Veterinário da UNESP – Jaboticabal. Os pacientes, em sua to-talidade, vítimas de atropelamento, se apresentaram com diferentes graus de claudi-cação e dor no quadril. Em alguns casos, ocorreram reluxações após tentativas de redução fechada e esses pacientes foram submetidos redução e fixação cirúrgica da luxação por meio da sutura iliofemoral modificada. Os pacientes foram acompanhados clínica e radiograficamente por períodos variados entre 30 a 90 dias de pós-operatório. Observou-se apoio com carga no membro em média de três dias após os procedi-mentos e aos 10 dias a maioria dos pacientes não claudicava. Não foram visibilizadas, no exame radiográfico osteólise perimplante. A sutura ílio femoral, modificada pela utilização de uma âncora fixada ao ílio, mostrou-se eficiente no tratamento da luxação coxofemoral, não sendo observada recidiva da luxação. Adicionalmente, a utilização da âncora de titânio facilitou sobremaneira a fixação do fio ao ílio, reduzindo significa-tivamente o tempo cirúrgico.

Extra-articular surgical techniques for stabilization of dislocated hip have been most studied, with a view to maintaining the integrity of articular cartilage and reducing the progression of degenerative joint disease. Among these techniques, the suture fixation iliofemoral, has proven effective, with good recovery of patients. The purpose of this study was to evaluate the anchor titanium as the wire clamping method suture the ileum, thus replacing, in the iliofemoral fixation technique, the laborious ma-neuvering passage of suture material through a tunnel in iliac body. This technique was performed in 10 dogs of various races attended at UNESP Veterinary Hospital – Jaboticabal. The patients, in its entirety, victims of trampling presented with varying degrees of lameness and pain in the hip. In some cases, attempts occurred after reluxações closed reduction and forami these patients undergoing surgical fixation and reduction of the dislocation by modified iliofemoral suture. The patients were followed clinically and radiographically for varying periods between 30 to 90 days postopera-tively. He observed the load support member on average 3 days after the procedure and 10 days most patients do not limping. There were visualized on radiographic ex-amination, perimplante osteolysis, or the appearance of osteophytes or joint sclerosis. The ilium femoral suture, modified by the use of an anchor attached to the ilium, was efficient in the treatment of hip dislocation, not being observed dislocation recurrence. Additionally, the use of titanium anchor greatly facilitating the fixing of the wire ilium, significantly reducing surgical time.
Titanium anchor in iliofemoral suture as treatment for traumatic hip dislocation in dogs: technique and study of 12 cases
Keywords: Deslocamento de quadril; Sutura extra-articular; Titânio; Cão; Hip displacement; Extra-articular suture; Titanium; Dog