Hidrogeoquímica do aquífero Bauru na área urbana do município de Marília (SP) - Mazzini, Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho avaliou a hidrogeoquímica do Aquífero Bauru, na área urbana de Marília, São Paulo. Dezessete pontos de amostragem foram estabelecidos e realizaram-se amostragens nos dias 16 e 17 de maio de 2012, analisando-se os seguintes parâmetros: condutividade elétrica, temperatura, pH, oxigênio dissolvido, sólidos totais em suspensão, cor, HCO3, PO4, SO4, CI, F, N-NO3, Ca, Na, K, Mg, Si, Fe, Al, As, Cd, Co, Cr, Cu, Ni, Pb, Se e Zn. Os resultados indicaram que as águas subterrâneas da área urbana de Marília possuem pH ligeiramente ácido, baixa condutividade, cor e oxigênio dissolvido dentro dos limites estabelecidos para águas potáveis. A composição iônica indicou que as águas subterrâneas têm baixa concentração de cátions e ânions, sendo elas classificadas como moles ou moderadamente duras e cálcio-bicarbonatadas. Testes estatísticos sugeriram que a condutividade e o pH são controlados pela dissolução das corbonatos durante o processo de interação água/rocha. Além disso, é possível concluir que as concentrações de íons N-NO3, Al, Fe, Pb e Cd encontradas nas águas subterrâneas na área urbana de Marília são originadas devido às atividades antrópicas

This work evaluated the hydrogeochemistry of the Bauru Aquifer in the urbana area of Marilia, São Paulo State. Seventing one sampling points were established and it was carried out field campaigns in 16 and 17 may 2012, analyzing the following parameters: electrical condutivity, temperature, pH, dissolved oxygen, total suspended solids, color,HCO3, PO4, SO4, CI, F, N-NO3, Ca, Na, K, Mg, Si, Fe, Al, As, Cd, Co, Cr, Cu, Ni, Pb, Se e Zn. The results indicated that the groundwaters in the urban area of Marilia possess pH slightly acid, low conductivity, color and dissolved oxygen inside the limits established for drinking waters. The ironic composition indicated that the groundwaters have low cations and anions concentration, being they classified as soft water and calcium-bicarbonated. Statistical tests suggested that conductivity and pH are controlled for the carbonate dissolution during the water/rock interaction process. Besides, it is possible to conclude that the high N-NO3, Al, Fe, Pb e Cd concentration found in the groundwaters in the urban area of Marilia are originated due to anthropogenic activities
Keywords: Água - Qualidade; Aquiferos; Águas subterrâneas - Composição; Condutividade eletrica; Temperatura; Water quality