Produção de serapilheira e ciclagem de nutrientes de uma floresta estacional semidecidual em zona ripária - Vital, Ana Rosa Tundis; Guerrini, Iraê Amaral [UNESP]; Franken, Wolfram Karl; Fonseca, Renata Cristina Batista [UNESP] (Sociedade de Investigações Florestais, 2004)
O presente trabalho foi realizado em uma zona ripária no período de outubro de 2000 a setembro de 2001, em uma parcela representativa de mata ciliar com vegetação do tipo Floresta Estacional Semidecidual, localizada no centro-sul do Estado de São Paulo. A produção total de serapilheira foi de 10.646,0 kg.ha-1.a-1. A maior deposição de serapilheira e nutrientes ocorreu no fim da estação seca. A transferência total de macronutrientes foi de 217,76 kg.ha-1 de N, 11,55 kg.ha-1 de P, 52,79 kg.ha-1 de K, 199,80 kg.ha-1 de Ca e 38,70 kg.ha-1 de Mg. A serapilheira acumulada foi estimada em 6.227,25 kg.ha-1, a estimativa da taxa instantânea de decomposição (K), de 1,71; e o tempo necessário para o desaparecimento de 50 e 95% da serapilheira produzida, 150 e 639 dias, respectivamente.

This work was carried out in a riparian zone from October 2000 to September 2001, within a representative plot of a riparian forest with semideciduous mesophytic forest vegetation, located in the center southern region of São Paulo state. The total litter production was 10.646 kg.ha-1.y-1. The season of highest litter and nutrient deposition was the late dry season. The total macronutrient transfer was 217.76 kg.ha-1 N; 11.55 kg.ha-1 P; 52.79 kg.ha-1 K; 199.80 kg.ha-1 Ca and 38.70 kg.ha-1 Mg. The accumulated litter was estimated as 6.227 kg.ha-1, instantaneous decomposition rate (K) 1.71 and time needed time for 50% and 95% litter disappearance was 150 and 639 days, respectively.
Litter production and nutrient cycling of a semideciduous mesophytic forest in a riparian zone
Keywords: Mata ciliar; floresta estacional semidecidual; serapilheira; nutrientes; Riparian forest; nutrient cycling; litter; nutrient; decomposition