Diretrizes para o design de produtos ergonômicos, sustentáveis ​​e contemporâneos - Viggiani, Maria Fernanda Sornas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os cursos superiores de Moda surgiram com a valorização do setor têxtil no Brasil, alinhando-se à cultura do fast fashion pelas grandes redes varejistas. Esse cenário trouxe desafios ambientais, sociais e econômicos, exigindo que a formação em design e moda integre princípios de sustentabilidade e ergonomia. Produtos ergonomicamente projetados possuem maior durabilidade, alinhando-se ao desenvolvimento sustentável. No entanto, as metodologias de ensino atuais carecem dessa integração, revelando uma lacuna educacional que precisa ser superada para formar profissionais preparados para enfrentar os desafios contemporâneos da indústria da moda. Diante disso, este estudo se orienta pela seguinte indagação: Quais diretrizes metodológicas são necessárias para a concepção de produtos de design que sejam simultaneamente ergonômicos, sustentáveis e contemporâneos? Em resposta a esse questionamento, este estudo tem o objetivo de delinear diretrizes metodológicas para a concepção de produtos de design de moda contemporâneos que incorporem princípios ergonômicos e sustentáveis em todas as etapas, destinados aos processos de ensino-aprendizagem para cursos técnicos e/ou superiores de design de moda. Os objetivos específicos desta pesquisa são: [1] levantar as principais abordagens metodológicas de design e design de moda instituídos na literatura específica; [2] analisar e comparar os métodos que aplicam os princípios ergonômicos e/ou sustentáveis em suas diretrizes; [3] delinear e apresentar diretrizes metodológicas direcionadas ao ensino técnico e/ou superior em Design de Moda que alie de maneira integrada os preceitos ergonômicos e sustentáveis em todas as suas fases. Classificada como pesquisa aplicada, de natureza qualitativa e descritiva, a coleta de dados utilizou revisão bibliográfica assistemática para a construção da fundamentação teórica e revisão bibliográfica sistemática para identificar os métodos de design de moda que incorporam diretrizes ergonômicas e/ou sustentáveis. O Design Science Research foi empregado para delinear as diretrizes apresentadas. As análises comparativas dos onze métodos estudados permitiram compreender diversas perspectivas que valorizam a identificação do problema, o planejamento do projeto, a geração de alternativas, o desenvolvimento de ideias e sua materialização. As diretrizes e métodos foram organizados em cinco etapas: planejamento, criação, desenvolvimento, produção e execução, e pós-venda e pós-consumo. Apresentadas com uma linguagem simplificada para o ensino, essas etapas podem ser adaptadas conforme o projeto e organizadas de maneira sistemática, caracterizando-se como um modelo circular de feedback. Em cada etapa, são descritas as ações que contribuem para a solução do problema do projeto, assim como as ferramentas projetuais que podem ser utilizadas. Conclui-se que essas diretrizes metodológicas podem ser aplicadas desde o primeiro ano do curso. O estudo das metodologias projetuais, frequentemente considerado exaustivo tanto para docentes quanto para discentes, é simplificado por meio deste trabalho. Assim, este estudo oferece uma contribuição significativa, facilitando a aplicação dessas diretrizes pelos docentes junto a seus alunos. A integração entre ergonomia e sustentabilidade contribui para soluções mais completas e responsáveis no mercado contemporâneo, ampliando o raciocínio projetual dos alunos. O campo das metodologias de design é promissor para designers que buscam fundamentos sólidos para a elaboração de produtos de moda contemporâneos, proporcionando uma formação mais robusta e abrangente.

Fashion undergraduate courses emerged in response to the growing importance of the textile sector in Brazil, aligning with the fast fashion culture of major retail chains. This scenario introduced environmental, social, and economic challenges, demanding that education in design and fashion incorporate principles of sustainability and ergonomics. Ergonomically designed products tend to have greater durability, aligning with sustainable development. However, current teaching methodologies lack this integration, highlighting an educational gap that must be addressed to prepare professionals for the contemporary challenges of the fashion industry. In light of this, this study poses the following question: What methodological guidelines are necessary for the design of products that are simultaneously ergonomic, sustainable, and contemporary? To address this question, the study aims to outline methodological guidelines for the creation of contemporary fashion design products that incorporate ergonomic and sustainable principles at every stage, targeted at teaching and learning processes in technical and/or higher education fashion design courses. The specific objectives of this research are: [1] to identify the main methodological approaches to design and fashion design established in the specialized literature; [2] to analyze and compare methods that apply ergonomic and/or sustainable principles in their guidelines; and [3] to outline and present methodological guidelines for technical and/or higher education in fashion design that integrate ergonomic and sustainable principles across all stages. This research is classified as applied, qualitative, and descriptive in nature. Data collection included an unsystematic literature review to build the theoretical foundation and a systematic literature review to identify fashion design methods incorporating ergonomic and/or sustainable guidelines. The Design Science Research methodology was employed to define the presented guidelines. Comparative analyses of eleven studied methods revealed diverse perspectives emphasizing problem identification, project planning, alternative generation, idea development, and materialization. The guidelines and methods were organized into five stages: planning, creation, development, production and execution, and post-sale and post-consumption. Designed in simplified language for educational purposes, these stages can be adapted to different projects and systematically organized, forming a circular feedback model. Each stage describes actions contributing to problem-solving and the design tools that may be used. It is concluded that these methodological guidelines can be applied from the first year of the course. The study of design methodologies, often considered exhaustive for both teachers and students, is simplified through this work. Consequently, this study provides significant contributions, facilitating the application of these guidelines by educators with their students. The integration of ergonomics and sustainability leads to more comprehensive and responsible solutions in the contemporary market, enhancing students' design thinking. The field of design methodologies offers promising opportunities for designers seeking solid foundations for the development of contemporary fashion products, resulting in more robust and comprehensive training.
Guidelines for the design of ergonomic, sustainable, and contemporary products
Keywords: Ergonomia; Sustentabilidade; Métodos; Design de moda; Design para sustentabilidade; Metodologia projetual; Ergonomics; Sustainability; Methods; Fashion design