Influência de retardantes de crescimento no desenvolvimento de plantas de galdíolo (Gladiouls communis L. spp., Iridaceae) - Campos, Marcelo Ferraz de; Backes, Clarice [UNESP]; Roters, Jéssica Maria Coutinho [UNESP]; Ono, Elizabeth Orika [UNESP]; Rodrigues, Joao Domingos [UNESP] (Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), 2010)
Tratamentos com retardantes de crescimento vegetal foram estudados em plantas de Palma de Santa Rita (Gladiolus communis L. spp., Iridaceae) para avaliar a altura da planta, o número de folhas e botões florais, diâmetro do caule e comprimento da haste floral. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições e sete tratamentos (testemunha; aplicações de cloreto de mepiquat na concentração de 200mg.L-1, 3 e 6 vezes; cloreto de chlormequat na concentração de 200mg.L-1, 3 e 6 vezes e ethephon na concentração de 200mg.L-1, 3 e 6 vezes). Foram realizadas sete avaliações não destrutivas a cada sete dias e uma coleta final. Os tratamentos com ethephon proporcionaram redução da altura das plantas e do comprimento.
Keywords: Cloreto de cloromequat; Cloreto de mepiquat; Ethephon; Regulador de crescimento