Recompondo o passado: Gesualdo pelo olhar de Stravinsky nas obras Monumentum e Tres Sacrae Cantiones - Martins, Cristiane Aparecida Miranda Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Esta dissertação apresenta um estudo sobre as recomposições feitas por Igor Stravinsky de obras de Carlo Gesualdo (ca. 1560-1613). Estas recomposições são duas: Monumentum pro Gesualdo ad CD annum, orquestração feita a partir de três madrigais de Gesualdo, e Tres Sacrae Cantiones, onde Stravinsky compõe as partes perdidas de três motetos de Gesualdo. Iniciando com o estudo do estilo de Gesualdo, baseado no trabalho de Turci-Escobar, as obras originais de Gesualdo recompostas por Stravinsky são analisadas. Comparando as recomposições de Stravinsky com a obra original de Gesualdo, a maneira como Stravinsky comenta a obra de Gesualdo em seu trabalho é investigada. A intenção é determinar como Stravinsky imprime seu estilo nessas peças, e como ele traz a música de Gesualdo para o século XX.

In this dissertation, a study of the Igor Stravinsky's re-compositions of Carlo Gesualdo's (ca. 1560-1613) works is presented. The re-compositions are two: Monumentum pro Gesualdo ad CD annum, a setting for instruments of three Gesualdos's madrigals, and Tres Sacrae Cantiones, where Stravinsky composed the missing parts of the three Gesualdo's motets. Starting with a study of Gesualdo's style, based on turci-Escobar's work, the original Gesualdo's pieces re-composed by Stravinsky are analyzed.By comparing Stravinsky's re-compositions and Gesualdo's works, the way that Stravinsky comments the Gesulado's style is investigated. The intention is both to determine how Stravinsky imprints his own style on to it and how he brings Gesualdo's music to XX Century.
Keywords: Gesualdo, Carlo, príncipe di Venosa, ca.1560-1613; Stravinsky, Igor 1882-1971; Musica - Analise, apreciação; Seconda prattica; Recomposição; Re-composition