Segurança alimentar: transmitindo conhecimentos sobre boas práticas de manipulação de alimentos à população da cidade de Araraquara SP - Catanozi, Maria da Penha Longo Mortatti [UNESP]; Waissmann, William; Maffei, Daniele Fernanda [UNESP]; Raddi, Maria Stella Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Muitas doenças de origem alimentar estão relacionadas ao consumo de alimentos contaminados por microrganismos. Essas doenças constituem um importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo e caracterizam-se por manifestações gastroentéricas, incluindo vômitos, náuseas, diarreia e febre, até sequelas mais graves, como lesões de órgãos e morte. As principais falhas durante o preparo dos alimentos estão relacionadas aos hábitos inadequados de higiene pessoal e ambiental, falhas no controle de temperaturas e consumo de alimentos de risco. A população, de forma geral, não possui conhecimentos suficientes para se proteger das doenças veiculadas por água e alimentos. O projeto "Treinamento e Educação em Segurança Alimentar" oferecido pelo Departamento de Alimentos e Nutrição, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, câmpus de Araraquara, foi desenvolvido com o objetivo de levar informações relevantes em segurança alimentar à população da cidade de Araraquara, SP. A metodologia consistiu no oferecimento de dinâmicas, elaboração de painéis, debates orais, apresentação de vídeos, destinados aos públicos adulto e infantil, visando transmitir conhecimentos de maneira lúdica. As propostas educacionais oferecidas à população foram: cuidados na aquisição e higienização dos alimentos, higiene pessoal, ambiental e dos utensílios, conservação adequada dos alimentos e armazenamento correto no refrigerador. Os materiais de apoio foram elaborados por alunos bolsistas e voluntários do curso de graduação e pós-graduação. As atividades foram desenvolvidas no período de abril de 2010 a novembro de 2012, sendo visitados dezesseis bairros da cidade, em parceria com a Coordenadoria de Participação Popular da Prefeitura Municipal; foram atendidas, aproximadamente, 1200 pessoas, entre adultos, crianças e adolescentes. Uma versão reduzida e adaptada do projeto foi realizada nos anos de 2011 e 2012, para crianças de 3a série de escolas municipais, onde contamos com o apoio da Secretaria de Educação de Araraquara; foram apresentadas palestras de aproximadamente 45 min. com o objetivo de conscientizá-las quanto aos cuidados com a higiene pessoal (mãos, boca e corpo), dos alimentos, do ambiente e também com a finalidade de verificar se as mesmas sabiam identificar onde os microrganismos causadores de doenças poderiam estar presente: em brinquedos, material escolar, alimentos, etc... As crianças que participaram receberam brindes relativos ao projeto. O projeto contou com apoio financeiro da Pró-Reitoria de Extensão Universitária da UNESP/SP e repercutiu de forma positiva para o público alvo, o que foi observado pelo grande interesse dos participantes, sendo possível atingir os objetivos de levar informações sobre segurança alimentar à população, por meio de estratégias eficazes.
Keywords: Alimentos; Segurança; Educação