Arquitetura de plantas de soja e aplicação de reguladores vegetais - Campos, Marcelo Ferraz de; Ono, Elizabeth Orika [UNESP]; Rodrigues, Joao Domingos [UNESP] (My University, 2010)
En este trabajo, se estudió el efecto de reguladores de crecimiento en el desarrollo de la soja (Glycine max (L.) Merrill cv. BRS-184). El experimento se llevó a cabo en el invernadero del Departamento de Botánica del Instituto de Biociencias de Botucatu - UNESP. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con tres repeticiones y ocho tratamientos: control, GA3 , BAP y AIB 100 mg L-1; Estimulate ® (IBA + cinetina + GA3 ) en 20 mL L-1, cloruro de mepiquat a 100 mg L-1; mepiquat cloruro de BAP 100 + 100 + IBA 100 mg L-1 y ethephon a 600 mg L-1. Los tratamientos se aplicaron tres veces cada 30 días durante el ciclo y seis evaluaciones se realizaron cada 13 días se evaluaron las siguientes características: el contenido de clorofila de las hojas, altura de planta, número de ramas y la altura de las vainas. Tratamientos con BAP, ethephon y cloruro de mepiquat + IBA + BAP mantuvo alto contenido de clorofila hasta el final del ciclo de la planta. La altura de las plantas tratadas con ethephon fue menor que el control en todos los tratamientos y la ramificación de las plantas se incrementó en el tratamiento con ethephon y la altura de la primera vaina fue menor en este tratamiento y mayor con GA3 . El tratamiento de las plantas con ethephon puede ser recomendado en la soja, ya que promueve la formación de las plantas con el ideal de la arquitectura para la cosecha mecánica.

Neste trabalho, estudou-se o efeito da aplicação de reguladores vegetais no desenvolvimento de plantas de soja (Glycine max (L.) Merrill cv. BRS-184). O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Botânica do Instituto de Biociências de Botucatu - UNESP. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com três repetições e oito tratamentos: testemunha; GA3 , BAP e IBA a 100 mg L-1; Stimulate® (IBA + GA3 + cinetina) a 20 mL L-1; cloreto de mepiquat a 100 mg L-1; cloreto de mepiquat 100 + BAP 100 + IBA 100 mg L-1 e ethephon a 600 mg L-1. Os tratamentos foram aplicados três vezes a cada 30 dias durante o ciclo da planta e foram realizadas seis avaliações a cada 13 dias, sendo avaliadas as seguintes características: teor de clorofila das folhas, altura da planta, número de ramificações e altura de vagens. Os tratamentos com BAP, ethephon e cloreto de mepiquat + IBA + BAP mantiveram o teor de clorofila alto até o final do ciclo da planta. A altura de plantas tratadas com ethephon foi menor que a testemunha e todos os tratamentos, a ramificação das plantas foi incrementada pelo tratamento com ethephon e a altura da primeira vagem foi mais baixa nesse tratamento e mais alta no tratamento com GA3 . O tratamento das plantas de soja com ethephon pode ser recomendado na cultura da soja, que promoveu a formação de plantas com a arquitetura ideal para a colheita mecânica.
Keywords: El crecimiento; La clorofila; La altura de las vainas; Las ramas; Crescimento; Clorofila; Altura de vagens; Ramificações