Sistema computacional de apoio à gestão de evolução de prontuário e dispensário farmacêutico para hospitais psiquiátricos - doenças mentais de dependência química - Tenório, William [UNESP]; Sant'Ana, Laís Andreoli [UNESP]; Guimarães, Diogo Lemos [UNESP]; Saturno, Gracio Tomaz [UNESP]; Valêncio, Carlos Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: O Hospital Dr. Adolfo Bezerra de Menezes de São José o Rio Preto, atende 101 municípios, onde os prontuários dos pacientes são evoluídos em papéis, o que ocasiona redundância de dados, além de ocorrer atrasos nas entregas de relatórios devido ao grande volume de informações a serem analisadas manualmente. Com o propósito de contribuir nesse sentido, vem sendo desenvolvido um sistema computacional que proporcionará o controle sistemático dos dados e incremento importante na gestão do hospital, visando otimizar os investimentos e contribuir na manutenção dos atendimentos aos pacientes [1]. Em sendo uma Instituição filantrópica, o referido hospital carece de recursos financeiros e sua importância se aguça, pois se trata de um dos poucos locais que mantém informações sobre dependentes químicos e doentes mentais da região. Este sistema tem o propósito de funcionar também como bancada de experimentação para os trabalhos computacionais de extração de conhecimento e big data em saúde pública. Objetivos: O sistema vem sendo aprimorado com o objetivo de suportar o gerenciamento de todas as atividades do hospital, por meio da informatização e controle das tarefas exercidas em cada setor. Métodos: Foram utilizados no desenvolvimento: linguagem de programação Java [2] e Sistema Gerenciador de Banco de Dados PostgreSQL [3], sendo que o desenvolvimento segue o Processo Unificado e a modelagem foi realizada com o Unified Modeling Language [4]. Resultados: O sistema permite o preenchimento de informações pessoais e da internação dos pacientes, como histórico de doenças e evolução do quadro, além de diversos formulários específicos a cada setor do hospital: Relatório social, Admissão de enfermagem, Anotações de enfermagem e sinais vitais, Prescrição de enfermagem, Relatório de atividades físicas semanais, Anamnese psiquiátrica, Anamnese psiquiátrica universitária, Ficha de atendimento psicológico e Avaliação da terapia ocupacional. A fim de agregar mais recursos que facilitem o gerenciamento das informações, o sistema continua sendo aprimorado para benefício de toda a população da região de São José do Rio Preto.
Keywords: Banco de dados; Sistema de informação; Saúde; Prontuários