Preferência alimentar de Diabrotica speciosa (Germ.) e Cerotoma sp. por genótipos de soja - Lara, Fernando Mesquita [UNESP]; Elias, João Marcelo [UNESP]; Baldin, Edson Luiz Lopes [UNESP]; Barbosa, José Carlos [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1999)
Avaliou-se a preferência para alimentação de Diabrotica speciosa Germ. e Cerotoma sp. por diferentes genótipos de soja Glycine max L., sob condições de laboratório. em testes com e sem chance de escolha utilizando-se discos foliares, os genótipos BR-82-12547, GO-BR-83-37004 e IAC 8 foram os mais preferidos e danificados; os genótipos PI 274454, PI 229358 e IAC 742832 destacaram-se como os menos preferidos nos dois testes, sugerindo serem resistentes aos dois crisomelídeos. em testes com e sem chance de escolha, utilizando-se extratos aquosos das folhas, os genótipos IAC-8, PI 229358 e BR-82-12547 mostraram-se os mais preferidos, já PI 274454 e IAC 742832 evidenciaram ser resistentes às duas espécies de inseto.

The feeding preference of Diabrotica speciosa Germ. and Cerotoma sp. was evaluated on soybean genotypes Glycine max L. under laboratory conditions. In free and no choice feeding tests using leaf disks, the genotypes BR-82-12547, GO-BR-83-37004 and IAC 8 were the most preferred and damaged; while the genotypes PI 274454, PI 229358 and IAC 742832 were the less preferred in both tests, suggesting to be resistant to the chrysomelids. In free and no choice tests using aqueous extracts of leaves, the genotypes IAC-8, PI 229358 and BR-82-12547 were the most preferred, but PI 274454 and IAC-742832 showed to be resistant to the two insect species.
Feeding preference of Diabrotica speciosa (Germ.) and Cerotoma sp. for soybean genotypes
Keywords: Insecta; Chrysomelidae; aqueous extract; Host plant resistance; Insecta; Chrysomelidae; extrato aquoso; Resistência de plantas