Viabilidade econômica de manejos nutricionais na cultura de banana - Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz; Martins, Adriana Novais; Esperancini, Maura Seiko Tsutsui [UNESP] (Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, 2011)
O manejo adequado da adubação, visando à otimização da produtividade e qualidade dos frutos, é uma etapa representativa do processo produtivo para rentabilidade do empreendedor rural. Neste contexto, objetivou-se analisar a viabilidade econômica de cinco tipos de manejo nutricional de bananeiras de cultivares do subgrupo Cavendish, na região do Médio Paranapanema (SP), em 2009/2010. Foram utilizadas estruturas do custo operacional efetivo (COE) e custo operacional total (COT) e três indicadores de rentabilidade. Diferenças significativas foram observadas entre os manejos, sendo que o sistema de manejo que resultou em maior vantagem econômica para o produtor proporcionou índice médio de lucratividade 25,6% superior aos demais tratamentos, além de a receita líquida total ser, em média, 29,5% superior aos outros tipos de manejo. O custo por unidade produzida foi inferior no manejo nutricional mais lucrativo, apesar de a produtividade ter sido 9,5% inferior ao manejo que apresentou os maiores índices de produtividade.

Proper fertilizing management, in order to optimize fruit quality and yield, is a relevant stage on the production process to the rural entrepreneur profitability. So, the aim of this study was to analyze the economic feasibility of five nutrient management practices for banana crop, Cavendish cultivars, in the Médio Paranapanema region, São Paulo State, Brazil, in 2009/2010. The effective operational cost (EOC) and total operational cost (TOC) structures and three profitability indicators were used. Significant differences were observed among the management systems, and the system that resulted in major economic advantage to the producer provided an average profit rate 25.6% higher than other treatments, with total net revenue about 29.5% higher than other management types. The unitary cost was lower for the most profitable nutrient management practice, although the yield was 9.5% lower than the management system that presented the highest yield levels.
Economic viability of nutrient management practices for banana crop
Keywords: Musa spp.; bananicultura; adubação; custo de produção; rentabilidade; Musa spp.; banana crop; fertilization; production cost; profitability