Idosos institucionalizados e depressão: atividades expressivas e seu potencial terapêutico - Gregorutti, Carolina Cangemi; Araújo, Rita de Cássia Tibério [UNESP] (UPF Editora, 2012)
The influence of emotional condition on quality of life during the aging process is a theme that stands out in the context of research, since the psychosocial skills of the elderly are vulnerable to changes in structure, function body and the environment. Given this, aim of this study was to evaluate the effects of a programming expressive activities in controlling depressive symptoms manifested by institutionalized elderly. Participants were 7 people in a geriatric institution with symptoms suggestive of depression and it was used to evaluate the GSD-15, which was applied at the beginning and end of treatment planning. The intervention was applied for four months, making up two weekly sessions of 75 minutes. Of the total of 5 seniors with probability of depression in the pretest, 3 reached the normal range for depression at post-test, recommending the continuation of the study to a larger sample and greater consistency of results about the effects of activities expressive about depressive symptoms manifested by older people.

A rotina de vida do idoso nas instituições de longa permanência nem sempre inclui atividades direcionadas ao propósito lúdico e com aplicação sistematizada. O objetivo deste estudo foi introduzir uma programação de atividades expressivas e avaliar os seus efeitos no controle de sintomas depressivos manifestados por idosos institucionalizados. Participaram da pesquisa 7 idosos de uma instituição geriátrica que apresentavam sintomas sugestivos de depressão, tendo-se utilizado para essa avaliação a GSD-15, que foi aplicada ao início e ao término da programação terapêutica. A intervenção ocorreu durante quatro meses, realizando-se 2 sessões semanais de 75 minutos. Do total de 5 idosos com probabilidade de depressão no pré-teste, 3 atingiram a faixa de normalidade no pós--teste, recomendando-se a continuidade do estudo, para a ampliação da amostra e maior consistência dos resultados acerca dos efeitos das atividades expressivas sobre os sintomas depressivos manifestados por pessoas idosas.
Institutionalized elderly and depression: expressive activities and their therapeutic potential
Keywords: Idoso; idosos institucionalizados