A construção do processo grupal na escola: Possibilidades de ação coletiva em direção a práxis educativa - Viotto Filho, Irineu Aliprando Tuim[UNESP]; Souza, Natálya Camargo de[UNESP]; Ponce, Rosiane deFátima [UNESP]; Pelegrini, Anderson de Oliveira [UNESP]; Nunes, Felipe Barros [UNESP]; Bezerra, Graziela Leite [UNESP]; Braghin, Márcio Luiz [UNESP]; Mendonça, Raphael Moraes [UNESP]; Nunes, Rodrigo Lima [UNESP]; Ricardo, Suelen Jane [UNESP]; Félix, Tatiane da Silva Pires [UNESP]; Carvalho, Thiago Henrique de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este texto resulta do trabalho coletivo dos membros do GEIPEE-thc (Grupo de Estudos, Intervenção e Pesquisa em Educação Escolar e teoria históricocultural), em que procurou-se discutir nos momentos de HTPC (horário de trabalho pedagógico Coletivo), junto ao grupo gestor e professores de uma Escola publica de Ensino Fundamental de Presidente Prudente/ SP, a importância, possibilidades e limites da prática pedagógica. O objetivo dos encontros em HTPC visava construir condições diferenciadas no interior da escola, proporcionando aos professores e gestores, situações de formação continuada. Procurava-se oferecer oportunidades de reflexão sobre a prática pedagógica na escola, tendo em vista a superação de visões de senso comum presentes nas concepções e práticas dos professores, com finalidade de se construir um sentindo verdadeiramente crítico de educação, visando a emancipação humana. Na consecução dessas atividades, procurou-se, compreender a realidade dos professores de forma a respeitá-los na sua totalidade histórico-social e a manifestação das suas dificuldades de relação social, procurando, a partir dessa compreensão, criar condições práticoteóricas diferenciadas para a construção de novas relações sociais na escola, permeadas pelo diálogo - valorizado como expressão humana essencial -, pelo resgate de valores como respeito, compromisso e reconhecimento do outro como um igual, e enfatizando o trabalho coletivo como importante caminho para a superação das dificuldades vividas na escola, sobretudo na relação professor-aluno e aluno-aluno.
Keywords: Formação continuada; Trabalho educativo; Trabalho coletivo e humanização