Cartas do leitor em Nova Escola e Veja: uma análise dialógica - Biajoti, Maria Teresa Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Ce travail vise à etudier le genre lettre de lecteur publiés dans deux magazines. La lettre de lecteur est un texte publié dans une section spécifique du jornal et du magazine à travers lequel les lecteures dialoguent avec les éditeures du magazine et avec les autres lecteures, généralement ayant comme thème les textes du maganize publié dans les éditions précédentes. Pour Bakhtine (1997, p.302), “ nous apprenons à mouler notre discours aux formes du genre ». En reliant les genres de discours à l’activité sociale, à l’interaction, Bakhtine affirme que c’est la situation sociale e les participants immédiats qui déterminent la forme e le style de l’énoncé. Compte tenu de la nécessaire présence des genres de discours dans des actvités langagières des sujets, justifie l’importance de l’étude des genres dans les diverses pratiques sociales. À partir des questions soulevées par Circle de Bakthine, en particulier ceux par rapport à genre de discours, ce travail a pour but discuter, dans une perspective dialogique bakhtinienne, les différentes destinataires des magazines Veja et Nova Escola conduirait à des changements du genre lettre de lecteur, principalement en ce qui concerne les aspects stylistiques. Ainsi, nous avons l’intention de discuter le genre lettre de lecteur e de sa ralation à la sphère de l’activité journalistique dans le but de réfléchir sur la stabilité et l’instabilité du genre. Le corpus se compose des lettres de lecteurs tirés de quatre éditions des magazines Veja et Nova Escola, a été diffusé en 2011. La recherche montre qu’il y a une instabilité dans le genre lettre de lecteur dans la sphère journalistique, affecté par d’autres genres comme genres de la sphère pédagogique, didactiques et de instruction. Les lettres aussi dialoguent avec le genre confessionnel et de confidence

O presente trabalho tem como objeto de estudo o gênero carta do leitor veiculadas em duas revistas. A carta do leitor é um texto publicado em uma seção específica do jornal ou revista através do qual o leitor dialoga com os editores da revista e com outros leitores, geralmente tendo como assunto os próprios textos da revista publicados em edições anteriores. Para Bakhtin (1997, p.302), “aprendemos a moldar nossa fala às formas do gênero”. Ao relacionar gênero do discurso à atividade social, à interação, Bakhtin afirma que é a situação social e os participantes mais imediatos que determinam a forma e o estilo ocasionais da enunciação. Considerando-se a presença necessária dos gêneros do discurso nas atividades de linguagem dos sujeitos, justifica-se a importância do estudo dos gêneros materializados nas diversas práticas sociais. A partir de questões levantadas pelo Círculo bakhtiniano, sobretudo as voltadas ao gênero do discurso, este trabalho tem como objetivo discutir, na perspectiva dialógica bakhtiniana, se os diferentes destinatários das revistas Veja e Nova Escola levariam à variação do gênero carta de leitor, principalmente no que diz respeito a aspectos estilísticos. Assim, pretende-se discutir o gênero carta do leitor e a sua relação com a esfera de atividade jornalística, a fim de refletirmos sobre a estabilidade e instabilidade desse gênero. O corpus compõe-se de cartas de leitores retiradas de quatro edições das revistas Veja e Nova Escola, veiculadas no ano de 2011. A pesquisa nos mostra que há uma instabilidade no gênero carta do leitor na esfera jornalística, sendo afetado por outros gêneros como os gêneros da esfera pedagógica, didática e instrucional. As cartas também dialogam com o gênero confessional e de desabafo
Keywords: Bakhtin, M. M., (Mikhail Mikhailovich) - 1895-1975; Periódicos; Análise do discurso; Jornalismo