Desempenho de plantas de cobertura de solo cultivadas no verão de 2024/2025 em Jaboticabal, SP - Viana, Vagney Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os sistemas agrícolas necessitam de mais equilíbrio, e a sustentabilidade é uma pauta muito discutida e estudada atualmente. A conservação do solo, um dos recursos naturais mais importantes para nossa sobrevivência é fundamental, e a necessidade de aumentar a produção de alimentos para a crescente população é um problema mundial. Por isso, esse trabalho teve como objetivo, avaliar o desempenho de plantas de cobertura de solo, cultivadas no verão de 2024/2025 em Jaboticabal, SP. Plantas essas, que são utilizadas nos sistemas de produção sustentáveis. Foram avaliadas 6 espécies de forma exclusivas (Crotalaria juncea, C. spectabilis, C. ochroleuca, Milheto, Mucuna-cinza e Feijão-de-porco) e duas misturas, o Mix palhada (C. ochroleuca + C. juncea + Urochloa ruziziensis + Milheto + Capim coracana) e Mix cana (C. ochroleuca + C. spectabilis + C. juncea + Feijão-guandu + Girassol + Nabo forrageiro + Crambe + Trigo mourisco). Foram avaliadas a produção de matéria verde de parte aérea (MV), produção de matéria seca de parte aérea (MSPA), e o acúmulo de macronutrientes (N, P, K, Ca. Mg e S). Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste F e pelo teste de agrupamento de médias Scott e Knott. O milheto foi a espécie que sobressaiu em relação as demais, se destacando em 7 variáveis, mostrando-se eficiente para sistemas de produção que buscam a conservação do solo e reciclagem de nutrientes, como nos sistemas de plantio direto (SPD).

The agricultural systems need more balance, and sustainability is a widely discussed and studied topic nowadays. Soil conservation, one of the most important natural resources for our survival, is fundamental, and the necessity to increase food production for the growing population is a worldwide problem. Therefore, this work aimed to evaluate the performance of cover crops, cultivated in the summer of 2024/2025 in Jaboticabal, SP. These plants are used in sustainable production systems. Six exclusive species (Sunn Hemp (Crotalaria juncea), C. spectabilis, C. ochroleuca, Pearl Millet, Velvet Bean, and Jack Bean) and two mixtures were evaluated: the Straw Mix (C. ochroleuca + C. juncea + Urochloa ruziziensis + Pearl Millet + Finger Millet) and the Sugarcane Mix (C. ochroleuca + C. spectabilis + C. juncea + Pigeon Pea + Sunflower + Forage Radish + Crambe + Buckwheat). The following parameters were evaluated: shoot fresh matter production (FM), shoot dry matter production (SDM), and the accumulation of macronutrients (N, P, K, Ca, Mg, and S). Data were submitted to analysis of variance using the F-test and the Scott-Knott clustering test for means. Pearl Millet was the species that stood out from the others, excelling in 7 variables, proving to be efficient for production systems that seek soil conservation and nutrient recycling, such as no-till farming systems (NTFS).
Performance of ground cover crops grown in the summer of 2024/2025 in Jaboticabal, SP
Keywords: Agricultura sustentável; Adubação verde; Sustentabilidade