Avaliação estratégica de um plano de gestão de resíduos sólidos com foco nos resíduos orgânicos - Lima, Daniel Tamayo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
One of the greatest problems nowadays is the correct management of solid waste produce in every human activity. On 2010, the “Política Nacional de Resíduos Sólidos” was approved, this law brings directives and instruments to deal with the solid waste issue. The objective of this work is to make a Strategic Assessment on a Solid Waste Management Plan applied to a medium size city. Based on general data about the situation of the solid wastes in Brazil, a first scenario was described. After that, likely scenarios were proposed, taking segregation, treatment and final disposal on account. Finally, those scenarios were compared, mainly in the final volume disposed and costs involved

Um dos grandes problemas atualmente é a gestão correta dos Resíduos Sólidos produzidos em toda atividade humana. Em 2010 foi aprovada a Política Nacional de Resíduos Sólidos que traz diretrizes e instrumentos para lidar com essa problemática, sendo uma dos principais o Plano de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos – PGIRS. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma Avaliação Estratégica de um PGIRS aplicado a um município de médio porte. A partir de dados gerais sobre a situação dos Resíduos Sólidos, foi descrito um Cenário Inicial e então foram propostos Cenários, com horizonte de 20 anos, para a segregação, tratamento e disposição final desses resíduos. Em cada cenário foi levantado os custos relativos a cada etapa e o volume ocupado em aterro na disposição final. Por fim, fez-se a comparação entre os cenários, levando em conta o volume ocupado e os custos envolvidos
Keywords: Política Nacional de Resíduos Sólidos (Brasil); Planos Municipais de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos - Avaliação; Resíduos; Gestão ambiental; Residuos organicos