Estratégias de propagação de barueiro (Dipteryx alata Vog.) e jatobazeiro do cerrado (Hymenaea stigonocarpa MART) - Larson, Léia Carla Rodrigues dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Brazilian native species should be preserved and researched for maintenance and perpetuation of origin in your biome. Generally, the native fruits are sources of income generation for the local population, because their many uses in food and feed, as well as social and environmental interests. Among the various native fruit species include the barueiro and jatobazeiro and which can be used as wood, seeds, pulp, resin, and the sheets may also be part of a production system as farming areas. However, the exploitation of jatobazeiro and barueiro may not occur only through predatory extraction, should be deployed commercially, due to seasonal production and consumer demand. However, to maximize the use of predatory native forest species, propagation and cultivation techniques should be investigated, since seed production does not occur throughout the year, and many seeds have various types of dormancy. It is important to know the best method of propagation of these species for seedling production and adaptation in different types of soils or substrates nutritions. Thus, the aim of this work was to produce seedlings and barueiro jatobazeiro on different types of substrates and develop protocols for micropropagation of the baru. It was possible to verify that the pure soil was the best seedling development, and that liming and mineral fertilization provided increased growth of seedlings. The manure applied to the substrate did not benefit seedling production of species, because the excess of some nutrients, which caused a nutritional imbalance. The baru can be micropropagated in the laboratory, and their seeds germinated in vitro

As espécies nativas brasileiras devem ser preservadas e pesquisadas para manutenção e perpetuação no seu bioma de origem. De forma geral, as frutíferas nativas são fontes de geração de renda para a população local, devido os seus diversos usos na alimentação humana e animal, além de interesses sociais e ambientais. Entre as diversas espécies frutíferas nativas destacam-se o barueiro e o jatobazeiro, que podem ser utilizadas a madeira, a semente, a polpa, a resina, as folhas e ainda podem fazer parte de algum sistema de produção como agrossilvopastoril. Entretanto, a exploração do jatobazeiro e do barueiro não podem ocorrer só através do extrativismo predatório, devem ser implantadas de forma comercial, devido ao comportamento sazonal de produção e a demanda de consumo. Contudo, para diminuição da utilização predatória das espécies nativas florestais, técnicas de propagação e cultivo devem ser pesquisadas, pois a produção de sementes não ocorre o ano todo, e muitas sementes possuem diversos tipos de dormência. É importante conhecer o melhor método de propagação destas espécies para produção de mudas e a adaptação em diferentes tipos de nutrições de solos ou substratos. Desta forma, objetivou-se com este trabalho a produção de mudas de barueiro e jatobazeiro em diferentes tipos de substratos e desenvolver protocolos para micropropagação do baru. Foi possível verificar que no solo puro ocorreu o melhor desenvolvimento das mudas, e que a calagem e a adubação mineral proporcionaram incremento no crescimento das mudas. A adição de esterco ao substrato não beneficiou a produção de muda das espécies, devido o excesso de alguns nutrientes, que ocasionou um desbalanceamento nutricional. O baru pode ser micropropagado em laboratório, e suas sementes germinaram in vitro
Keywords: Mudas; Tecidos (Anatomia e fisiologia); Árvores frutíferas; Sementes - Qualidade; Solos - Fertilidade; Seedlings