A agricultura urbana em Porto Ferreira - SP: o que é? Como é? E para quem é? - Vinhaes, Alan da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A agricultura urbana (AU) está integrada ao ecossistema urbano, tem caráter multifuncional e propicia bons resultados ambientais, sociais e econômicos. Atualmente, a AU está ganhando destaque no cenário brasileiro e mundial, sendo importante compreender as iniciativas e demandas existentes para que políticas públicas possam ser implementadas. Nesse sentido, o objetivo principal foi o de compreender e analisar as práticas da agricultura urbana no município de Porto Ferreira/SP. O estudo que originou a dissertação foi conduzido com base em pesquisa bibliográfica, produção de dados de fonte primária por meio da aplicação de formulário junto aos agricultores urbanos no município, a fim de compreender o papel e o perfil dos atores pesquisados; fora também realizadas entrevistas com comercializantes de mudas e com poder público municipal de Porto Ferreira. Concluiu-se que, no caso de Porto Ferreira, as hortas urbanas promovem a inclusão social das famílias envolvidas principalmente, dos grupos de pessoas de baixa renda, desempregados, idosos e mulheres, pois, no universo de 60 agricultores urbanos entrevistados, 55 utilizam das hortas urbanas para o autoconsumo ou vendas na própria horta, dois comercializam na feira do município e três vendem diretamente aos supermercados do município. Concluímos que é necessário fomentar e reconhecer o potencial das hortas urbanas, como ferramenta para geração de renda complementar, interação social dos agricultores urbanos envolvidos e, principalmente, o resgate cultural da produção de alimentos para o consumo próprio.

Urban agriculture (UA) is integrated into the urban ecosystem, has a multifunctional character and provides good environmental, social and economic results. Currently, AU is gaining prominence in the Brazilian and global scenario, and it is important to understand the existing initiatives and demands so that public policies can be implemented. In this sense, the main objective was to understand and analyze the practices of urban agriculture in the city of Porto Ferreira/SP. The study that originated the dissertation was conducted based on bibliographical research, production of data from a primary source through the application of a form with urban farmers in the municipality, in order to understand the role and profile of the researched actors; interviews were also carried out with seedling traders and with the municipal government of Porto Ferreira. It was concluded that, in the case of Porto Ferreira, urban gardens promote the social inclusion of families mainly involved, groups of low-income people, unemployed, elderly and women, since, in the universe of 60 urban farmers interviewed, 55 use the urban gardens for subsistence or sales in the garden, two sell at the municipal fair and three sell directly to supermarkets in the municipality. We conclude that it is necessary to promote and recognize the potential of urban gardens as a tool for generating complementary income, social interaction of the urban farmers involved and, above all, the cultural recovery of food production for their own consumption.

La agricultura urbana (AU) está integrada en el ecosistema urbano, tiene un carácter multifuncional y proporciona buenos resultados ambientales, sociales y económicos. Actualmente, la AU está ganando protagonismo en el escenario brasileño y global, y es importante comprender las iniciativas y demandas existentes para que las políticas públicas puedan ser implementadas. En este sentido, el objetivo principal fue comprender y analizar las prácticas de agricultura urbana en la ciudad de Porto Ferreira / SP. El estudio que originó la disertación se realizó con base en la investigación bibliográfica, producción de datos de una fuente primaria mediante la aplicación de un formulario con agricultores urbanos del municipio, con el fin de comprender el rol y perfil de los actores investigados; También se realizaron entrevistas con comerciantes de plántulas y con el gobierno municipal de Porto Ferreira. Se concluyó que, en el caso de Porto Ferreira, los huertos urbanos promueven la inclusión social de familias principalmente involucradas, grupos de personas de bajos ingresos, desempleados, ancianos y mujeres, ya que, en el universo de 60 agricultores urbanos entrevistados, 55 utilizan el Huertos urbanos para subsistencia o venta en el huerto, dos venden en la feria municipal y tres venden directamente a supermercados del municipio. Concluimos que es necesario promover y reconocer el potencial de los huertos urbanos como herramienta para la generación de ingresos complementarios, la interacción social de los agricultores urbanos involucrados y, sobre todo, la recuperación cultural de la producción de alimentos para el propio consumo.
Agricultura urbana en Porto Ferreira - SP: la ¿que es? ¿Como es? ¿Y para quién es?
Urban agriculture in Porto Ferreira - SP: the what is? How it is? And who is it for?
Keywords: Agricultura urbana; Geração de renda; Porto Ferreira; Canais de comercialização; Interação social; Urban agriculture; Income generation; Marketing channels; Social interaction; Agricultura urbana; Generación de ingresos; Canales de comercialización; Interacción social