Improving the passive doppler geolocation system through extension of the data reception network - Sousa, Cristina Tobler de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Geofísica, 2008)
O objetivo deste trabalho e apresentar uma investigação preliminar da precisão nos resultados do sistema de localização geográfica de transmissores desenvolvido utilizando o software da rede brasileira de coleta de dados. Um conjunto de medidas de desvio Doppler de uma única passagem do satélite, considerando uma Plataforma de Coleta de Dados (PCD) e uma rede de estações de recepção terrestrês, e denominado uma rede de recepção de dados. Assim, a rede brasileira de coleta de dados com o uso de múltiplas estações de recepção permitira o incremento na quantidade de dados coletados com consequente melhora na precisão e na confiabilidade das localizações fornecidas. Consequentemente uma maior quantidade de localizações válidas e mais precisas. Os resultados e análises foram obtidos sob duas condições: na primeira foi considerada uma condição prática com dados reais e dados ideais simulados, para comparar os resultados considerando a mesma passagem do satélite, transmissor e duas estações de recepção conhecidas; na segunda foram consideradas as condições ideais simuladas a partir de medidas de um transmissor fixo, três estações de recepção e dois satélites. Os resultados utilizando a rede de recepção de dados foram bastante satisfatórios. O estudo realizado mostrou a importãncia da instalação de novas estações de recepção terrenas distribuídas no territorio nacional, para um aumento na quantidade de medidas e consequentemente uma maior quantidade de localizações válidas e mais precisas.

The main goal of this work is to show an investigation on the improvement of the newly developed Doppler based Brazilian geographic location system using the data reception network software. The Doppler data measurement set of a single satellite pass and a single DCP (Data Collecting Platform), considering a network of ground reception stations, is named as the data reception network. Thus, increasing the terrestrial reception stations around the Brazilian territory, will allow an increment in the coverage and amount of data collected. Consequently the accuracy of the computed locations would also increase as well as the reliability figures. The results and analyses were obtained under two conditions: the first one used both ideal simulated and real conditions to compare results from the same satell ite passes, DCP and two known ground reception stations, the second one used ideal simulated conditions from measurements of one DCP transmitter, three ground stations and two satellites. Results using such database were quite satisfactory. The achieved study showed the importance of additional terrestrial reception stations spread over the Brazilian territory, to increase the measurements amount, as well as to get more valid and precise locations.
Keywords: rede brasileira; localização geográfica; satélites; efeito Doppler; Brazilian network; geographical location; satellites; Doppler shift