Identificação de microRNAs em pacientes que desenvolveram covid longa - Silva, Larissa Ignácio da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Covid Longa (CL) é caracterizada pela persistência de sintomas da doença por mais de 12 semanas após a infecção pelo SARS-CoV-2, sem que outro diagnóstico possa ser atribuído. Esses sintomas podem ser multissistêmicos, sendo os distúrbios neurológicos, hemodinâmicos e respiratórios os mais comuns. A ativação exacerbada da resposta imune inata, mediada por citocinas, tem sido apontada como um dos principais fatores envolvidos na patogênese da CL. Os microRNAs (miRNA) desempenham um papel fundamental na regulação pós-transcricional da expressão gênica e podem influenciar diretamente a produção dessas citocinas. Portanto, o objetivo deste estudo foi identificar miRNAs com expressão diferencial em pacientes com CL. Para isso, foram analisadas amostras de plasma de 20 indivíduos previamente infectados pelo SARS-CoV-2, sendo 10 com sintomas persistentes (CL) e 10 sem sintomas persistentes após a infecção (grupo controle, CO). A análise foi realizada utilizando a tecnologia nCounter®. Os resultados revelaram um total de 40 microRNAs com expressão diferencial significativa, dos quais 36 estavam superexpressos (p< 0,05; FC > 1,5) e 4 subexpressos (p< 0,05; FC < -1,5). Os miRNAs alterados na CL sugerem uma influência relevante na regulação de diversos genes envolvidos na persistência de sintomas e estão associados a processos inflamatórios e imunológicos, além de proliferação e diferenciação celular, metabolismo e regeneração tecidual. Dessa forma, nossos achados indicam que importantes miRNAs como os miR-31-5p, miR-4458 e miR-218-5p contribuem diretamente para a fisiopatologia da CL, e podem direcionar estratégias mais eficazes de diagnóstico e tratamento dessa doença.

Long Covid (LC) is characterized by the persistence of symptoms of the disease for more than 12 weeks after infection with SARS-CoV-2, without any other diagnosis being assigned. These symptoms can be multisystemic, with neurological, hemodynamic and respiratory disorders being the most common. Exacerbated activation of the innate immune response, mediated by cytokines, has been identified as one of the main factors involved in the pathogenesis of CL. MicroRNAs (miRNA) play a fundamental role in the post-transcriptional regulation of gene expression and can directly influence the production of these cytokines. Therefore, the aim of this study was to identify miRNAs with differential expressions in CL patients. To this end, plasma samples from 20 individuals previously infected with SARS-CoV-2 were analyzed, 10 with persistent symptoms (LC) and 10 without persistent symptoms after infection (control group, CO). The analysis was carried out using nCounter® technology. The results revealed a total of 40 microRNAs with significant differential expressions, of which 36 were overexpressed (p< 0.05; FC > 1.5) and 4 overexpressed (p< 0.05; FC < -1.5). Altered miRNAs in CL suggest a relevant influence on the regulation of several genes involved in the persistence of symptoms and are associated with inflammatory and immunological processes, as well as cell proliferation and differentiation, metabolism and tissue regeneration. Thus, our findings indicate that important miRNAs such as miR-31-5p, miR-4458 and miR-218-5p contribute directly to the pathophysiology of CL and may direct more effective diagnostic and treatment strategies for this disease. Keywords: MicroRNA, Long Covid, nCounter.
Identification of microRNAs in patients who developed Long Covid
Keywords: MicroRNAs; COVID Longa; nCounter