Filogeografia e estrutura populacional de Astyanax paranae (Pisces: Characidae) na Bacia do rio Paranapanema - Pozzobon, Allan Pierre Bonetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Atualmente, crescentes esforços vêm sendo desenvolvidos no sentido de se caracterizar a ictiofauna Neotropical de riachos do ponto de vista taxonômico e sistemático, porém a estrutura genética destas populações ainda é pouco conhecida, sendo escassos os estudos sobre filogeografia dessa ictiofauna. Considerando que Astyanax paranae representa a única espécie do complexo scabripinnis na bacia do Alto rio Paraná, a ausência de dados moleculares populacionais e as evidências citogenéticas e morfológicas de que esta espécie não represente uma unidade monofilética, faz-se necessário um amplo estudo filogeográfico e filogenético em Astyanax paranae. O presente projeto teve como objetivo caracterizar a variabilidade genética em populações de Astyanax paranae e estabelecer as relações filogenéticas filogeográficas entre as linhagens mitocondriais na bacia do rio Paranapanema. As análises foram realizadas através da análise de sequências do DNA mitocondrial a partir do gene Citocromo B (cyt b) que foram completamente seqüenciados. Foram analisadas 8 populações de Astyanax paranae: 2 populações da bacia do rio Pardo, 1 Córrego Hortelã, 2 Véu de Noiva, Botucatu/SP; 4 populações da bacia do rio Tibagi, 1 população Maria da Serra/PR; 1 Ponta Grossa/PR, 1 Cambé/PR, 1 Castrolanda/PR; 1 população do rio Itapetiniga, rio Itapetininga, Itapetiniga/SP.; o número de indivíduos por população variou de 1 a 5. Como grupo externo foram analisados 1 população de Astyanax altiparanae com 3 indivíduos (Véu de Noiva pt2, Botucatu/SP); 1 população de Astyanax fasciatus com 5 indivíduos (região de Itapetiniga/SP) e 1 população de Astyanax bockmanni com 2 indivíduos (Véu de Noiva pt2, Botucatu/SP); num total de 39 indivíduos. Entre as...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Peixe; Genetica molecular; Conservação genética; Citocromo