Sub-doses de glifosato e imazapir no controle de crescimento de grama batatais - Luna, Kauan Augusto Ceriani de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Bahia grass (Paspalum notatum) has been gaining space for use on roadsides, under power grid, pipelines and slopes due to rusticity, that is, its good adaptation to edaphoclimatic conditions. Due to its excessive growth, this becomes a hindrance in the lawn mowing management becoming difficult depending on the location of the grass, thus increasing costs. In view of this, it is necessary to adopt other lawn mowing management strategies, such as Chemical, using sub-doses of herbicides as growth regulators. Among the alternatives are herbicides with the active product Glyphosate, such as Roundup, and Imazapir, such as Arsenal. The aim of this study was to evaluate the growth of bahia grass after application of sub-doses of herbicides. The experimente was conducted on Campus II of the Faculty of Engineering of Ilha Solteira, in full sunlight, from January 2021 to April 2021. Monthly grass height, leaf chlorophyll index, plant cover, fresh and dry mass were analyzed nutritional analysis in the last month, in order to verify the nutrition of the turf after months os installation of tratments. It was observed that, 90 days after application, for glyphosate there was control of grass growth (height), not affecting the chlorophyll and green cover factors. Imazapyr, even in sub-dose, caused the death of potato grass due to phytotoxicity.

A grama batatais (Paspalum notatum) vem ganhando espaço para utilização em beiras de rodovias, sob redes de energia, oleodutos e taludes devido sua rusticidade, ou seja, boa adaptação às condições edafoclimáticas. Por apresentar crescimento excessivo, isso se torna um empecilho no manejo de corte do gramado, tornando-se dificultoso dependendo da localidade da grama, aumentando assim os custos. Visto isso, é necessário que se adote outras estratégias de manejo de corte, como o químico, utilizando sub-doses de herbicidas como reguladores de crescimento. Dentre as alternativas estão herbicidas com o produto ativo Glifosato, como o Roundup, e Imazapir, como o Arsenal. Objetivou-se avaliar o crescimento da grama batatais após a aplicação de sub-doses dos herbicidas. O experimento foi conduzido no Campus II da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, à sol pleno, de janeiro de 2021 a abril de 2021. Mensalmente analisou-se altura da grama, índice de clorofila foliar, cobertura vegetal, massa fresca e seca, realizando análise nutricional no último mês, a fim de se verificar a nutrição do gramado após meses da instalação dos tratamentos. Observou-se que, 90 dias após a aplicação, para glifosato houve controle de crescimento da grama (altura), não prejudicando os fatores clorofila e cobertura verde. O imazapir, mesmo em sub-dose causou a morte da grama batatais devido a fitotoxidade.
Sub-doses of glyphosate and imazapir in growth control of bahia grass
Keywords: Herbicide; Chemical lawn management; Paspalum notatum; Herbicida; Manejo químico do gramado