Palinologia em espécies de Papilionoideae (Fabaceae) nativas em fragmentos florestais remanescentes da região Noroeste do Estado de São Paulo - Gusman, Vitória Húngaro Bocutti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Fabaceae Lindl. é a terceira maior família das Angiospermas com cerca de 770 gêneros e 19.500 espécies, pertencente à ordem Fabales, dentro das Rosídeas no grupo das Superasterídeas, junto com Polygalaceae, Surianaceae e Quillajaceae. É a segunda maior família das Angiospermas com importância econômica, devido à variedade de ecossistemas em que pode habitar e ampla diversidade morfotaxônomica. O presente trabalho teve como objetivo o estudo morfológico dos grãos de pólen de 34 espécies da subfamília Papilionoideae (Fabaceae) encontradas em fragmentos florestais remanescentes da região Noroeste do Estado de São Paulo. Os materiais polínicos foram coletados de exsicatas depositadas nos Herbários SJRP e SP. Os grãos de pólen foram acetolisados, medidos e fotodigitalizados, enquanto que grãos de pólen não-acetolisados foram eletromicrografados. Os dados qualitativos foram descritos e os dados quantitativos submetidos à análise estatística descritiva e análise multivariada. As espécies estudadas apresentam grãos de pólen em mônades, isopolares, pequenos, pequenos à médios, médios, médios à grandes e grandes, âmbito subcircular a subtriangular, circular a triangular, área polar pequena a grande, suboblatos, oblato-esferoidais, prolato-esferoidais e subprolatos, 3-porados, 3-colporados, circuloaperturados, colpos curtos a longos, às vezes constritos com ponte, com margem, presença de vestíbulo ou áspide, endoabertura circular, lolongada a lalongada, exina semitectada, ornamentação microrreticulada e reticulada, sexina mais espessa que a nexina ou nexina mais espessa que a sexina. Os resultados obtidos neste estudo confirmam o caráter estenopolínico de Machaerium e o caráter euripolínico para Papilionoideae.

Fabaceae Lindl. is the third largest family of Angiosperms, with 770 genera and 19,500 species, belonging to the order Fabales, considered within the Rosídeas in the Superasterídeas group, with Polygalaceae, Surianaceae and Quillajaceae. It is the second largest family of Angiosperms with economic importance, due to the variety of ecosystems in which it can inhabit and morphotaxonomic diversity. This work aimed to study the pollen morphology of 34 species of Papilionoideae (Fabaceae) found in remaining forest fragments in the Northwest region of the State of São Paulo. The pollen materials were collected from exsiccatae deposited in Herbaria SJRP and SP. The pollen grains were acetolyzed, measured and photodigitized, while non-acetolyzed pollen grains were electromicrographed. Qualitative data were described and quantitative data submitted to descriptive statistical analysis and multivariate analysis. The species studied have pollen grains in monads, small, medium and large, isopolar, subcircular to subtriangular, circular to triangular amb, small or large polar area, suboblate, oblate spheroidal, prolate spheroidal and subprolate, 3-porate, 3colporate, circulaperturate, short to long colpi, sometimes constricted with bridge, with margo, presence of vestibulum or aspis, circular, lolongate to lalongate endoaperture, exine semitectate, microreticulate and reticulate ornamentation, sexine is thicker than the nexine or nexine is thicker than sexine. The results obtained in this study confirm the stenopalynous character of Machaerium and eurypalynous for Papilionoideae.
Palynology of some Papilionoideae (Fabaceae) species from remaining forest fragments in the Northwest region of São Paulo
Keywords: Palinologia; Leguminosa; Fragmentos florestais