Produtividade e qualidade dos frutos da laranjeira 'Pêra' clone IAC em 16 porta-enxertos na região de Bebedouro-SP - Stuchi, Eduardo Sanches; Donadio, Luiz Carlos; Sempionato, Otávio Ricardo; Perecin, Dilermando [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2004)
Avaliou-se a influência de 16 porta-enxertos na produtividade, nas características físicas e químicas (sólidos solúveis totais-°Brix; acidez; ratio; porcentagem de suco; índice tecnológico e tamanho dos frutos) dos frutos da laranjeira 'Pêra' [Citrus sinensis (L.) Osbeck] e na incidência e severidade da clorose variegada dos citros (CVC). O plantio do experimento foi realizado em julho de 1993, com espaçamento de 6,0 m entre linhas e 3,5 m entre plantas (476 plantas/ha). O experimento foi conduzido sem irrigação. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, duas plantas por parcela, três repetições e 16 tratamentos, constituídos pelas seguintes cultivares porta-enxertos: tangerineira 'Sun Chu Sha Kat' (Citrus reticulata Blanco), tangerineira 'Pectinífera' (C. reticulata), 'Shekwasha' (C. depressa Hayata), tangerineira 'Pectinífera/Shekwasha' (C. depressa Hayata), tangerineira 'Batangas' (C. reticulata), tangerineira 'Oneco' (C. reticulata), citrangor [citrange (Poncirus trifoliata Raf. x C. sinensis) x C. sinensis], citrandarin [C.sunki hort. Ex Tanaka) x Poncirus trifoliata (L.) Raf. cv. English, tangerineira 'Sunki' (C. sunki), tangerineira 'Suen-Kat' (C. sunki), tangerineira 'Nasnaran' (C. amblycarpa Ochse), tangerineira 'Venezuela' (C. reticulata), tangerineira Heen Naran (C. lycopersicaeformis hort. ex Tan. ), limoeiro 'Cravo' (C. limonia Osbeck) x tangerineira 'Cleópatra' (C. reshni hort ex Tanaka), limoeiro 'Cravo' (C. limonia), tangerineira 'Cleópatra' (C. reshni). A intensidade da clorose variegada dos citros variou em função dos porta-enxertos e não se relacionou com a produção de frutos até a quarta safra. Os porta-enxertos estudados, com exceção da tangerineira Nasnaran, proporcionaram qualidade e produções iniciais de frutos similares aos do limoeiro 'Cravo'.

An experiment was set up in July 1993, at Bebedouro city, São Paulo state, Brazil, aiming to evaluate the rootstock influence on the yield and several physical and chemical fruit characteristics such as fruit size, total soluble solids, acidity, ratio juice content and technological index of 'Pera' IAC sweet orange [Citrus sinensis (L.) Osbeck], in a high inoculum pressure area of citrus variegated chlorosis (CVC). The spacement was 6.0 m between rows and 3.5 m between trees. The experimental design used was randomized blocks, with three replications and two trees per plot. The rootstocks tested were 'Sun Chu Sha Kat' mandarin (Citrus reticulata), 'Pectinífera' (C. reticulata), 'Shekwasha' (C. depressa Hayata), 'Pectinífera/Shekwasha' (C. depressa Hayata), 'Batangas' (C. reticulata), 'Oneco' (C. reticulata), citrangor [citrange (Poncirus trifoliata Raf. x C. sinensis) x C. sinensis], citrandarin (C. sunki hort. ex Tanaka x Poncirus trifoliata L. Raf. cv. English), 'Sunki' (C. sunki), 'Suen-Kat' (C. sunki), Nasnaran (C. amblycarpa Ochse), 'Venezuela' mandarin (C. reticulata), 'Heen Naran' mandarin (C. lycopersicaeformis), 'Cravo' (C. limonia Osbeck) x 'Cleopatra' (C. reshni hort ex Tanaka), 'Cravo' (C. limonia), 'Cleopatra' (C. reshni). CVC intensity was different due to rootstocks effects and not related with yield until the fourth year of production. With the exception of the Nasnaran mandarin the rootstocks induced initial fruit production and quality similar to 'Cravo'.
Yield and fruit quality of 'Pêra' sweet orange clone IAC on 16 rootstocks in Bebedouro region, State of São Paulo, Brazil
Keywords: Citrus sinensis; Citrus variegated chlorosis; Citrus sinensis; Clorose variegada dos citros