Situação vacinal de crianças em Unidade Básica de Saúde de Botucatu-SP - Molina, Ana Claudia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este estudo foi realizado em 496 crianças menores de cinco anos matriculadas no CMS Jd. Cristina de Botucatu-SP. Teve como objetivos descrever e analisar as características individuais e familiares das crianças matriculadas e sua relação com a situação vacinal das mesmas. Descrever e analisar situação vacinal encontrada em relação aos diferentes tipos de vacinas e doses existentes. Identificar fatores relacionados ao serviço de saúde que interferem na situação vacinal. Verificar a confiabilidade das informações vacinais do Simis. Foram utilizadas três fontes de informações: registros do Simis, carteira de vacinação e entrevista aplicada através de questionário fechado, coletados na unidade ou em visitas domiciliárias. Os dados foram codificados, tabulados e processados no Epi-info. Para comparação de proporções foram utilizados testes qui-quadrado e de Goodman. Das 496 crianças houve uma perda de 72 casos, principalmente em bairros de loteamentos populares, onde os moradores mudam de residência mais freqüentemente. As famílias se apresentam em fase de maturação no crescimento, compostas por um ou dois filhos, os cuidadores das crianças são, na maioria, mães jovens e em situação de emprego inativo. Apresentam facilidade de acesso ao CMS. Cerca de 30% disseram que não receberam orientação sobre qual vacina foi aplicada, quais reações podem ocorrer e retorno da próxima vacina. O motivo do atraso vacinal e não vacinações parece estar mais relacionado ao serviço que com a própria população. Com relação ao serviço, a perda de oportunidade vacinal parece mais relacionada ao agendamento conjunto da vacina e consulta pediátrica que não ocorrem e orientações de enfermagem deficientes na sala de vacina. Com relação às características individuais e familiares, as que mais apresentaram atraso vacinal foram em relação...

Not available.
Keywords: Vacinação de crianças - Botucatu (SP); Saúde pública - Brasil; Imunização