Capoeira Angola como mídia radical e tecnologia ancestral africana no Brasil: uma experiência do grupo Angoleiros do Sertão - Silva, Fernanda Alves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Essa pesquisa se debruça sobre como a Capoeira Angola se manifesta como uma tecnologia ancestral afro e uma mídia radical de enfrentamento ao racismo e outras formas de violência, ao trazer em seus conteúdos os valores civilizatórios afrobrasileiros, criando um espaço de possibilidades ao compartilhar entre os capoeiristas conhecimentos intrínsecos ao universo da Capoeira. Ao compartilhar suas experiências lideranças da capoeira geram um novo espaço de possibilidades para o enfrentamento da perversidade e brutalidade do racismo, criando assim mecanismos de atuação e reflexão para a manutenção da Capoeira. Isso faz com que essa cultura se concentre no campo do afrofuturismo ao atualizar seus valores de acordo com o momento histórico que estamos vivendo.

Esta investigación se centra en cómo la Capoeira Angola se manifiesta como una tecnología afro ancestral y un medio radical para enfrentar el racismo y otras formas de violencia, al incorporar valores civilizatorios afrobrasileños en sus contenidos, creando un espacio de posibilidades al compartir el conocimiento entre capoeiristas. intrínseco al universo de la Capoeira. Al compartir sus experiencias, los líderes de capoeira generan un nuevo espacio de posibilidades para enfrentar la perversidad y brutalidad del racismo, creando así mecanismos de acción y reflexión para el mantenimiento de la Capoeira. Esto hace que esta cultura se centre en el ámbito del afrofuturismo actualizando sus valores según el momento histórico que vivimos.
Capoeira Angola como medio radical y tecnología ancestral africana en Brasil: una experiencia del grupo Angoleiros do Sertão
Keywords: Capoeira Angola; Mídia Radical; Tecnologia ancestral; Valores civilizatórios; Comunicação interseccional; Medios radicales; Valores civilizadores; Comunicación interseccional