Cuerpo extraño en el paladar duro del niño: informe del caso - Cunha, Robson Frederico [UNESP]; Padovese, Mariella [UNESP]; Sampaio, Caio [UNESP]; Báez-Quintero, Liliana Carolina [UNESP]; de Morais, Leonardo Antonio [UNESP]; de Aguiar, Vitória Bittencourt [UNESP]; Hosida, Thayse Yumi [UNESP] (Asociacion Latinoamericana de Odontopediatria, 2025)
The presence of a foreign body adhered to the hard palate in children is scarcely reported, and health teams may not know this situation. The difficult physical examination, combined with an inaccurate previous history, can impair and delay the diagnosis. The possibility of swallowing or aspiration of the object can be life-threatening, highlighting the importance of prompt diagnosis. This paper aims to report a case of a twenty-month-old patient who had a foreign body adhered to the palate for 21 days with diagnosis of hyperplasia from food burn or neoplasia. After clinical examination, the foreign body was removed in the dental chair with gentle physical restraint of the child's movements by the team with aid of the caretaker. A proper physical examination is essential to facilitate diagnosis and often simple approaches allow for safe removal of the foreign body. La presencia de un cuerpo extraño adherido al paladar duro es poco común y los equipos de salud pueden no conocer esta situación. La dificultad durante el examen físico, junto con una anamnesis imprecisa puede retrasar el diagnostico. La posibilidad de deglución o aspiración del objeto puede colocar en riesgo la vida, lo que torna importante un diagnóstico rápido. El objetivo de este trabajo es relatar un caso clínico de un niño que permaneció con un cuerpo extraño adherido al paladar por 28 días. Después del examen clínico fue realizada la remoción del cuerpo extraño en el consultorio odontológico con ayuda de un hollenback y gasas. Se realizó una pequeña contención física protectora con ayuda del responsable y siete días después de la remoción la mucosa presentaba aspecto de normalidad. A presença de corpo estranho aderido ao palato duro em crianças é pouco relatada, e as equipes de saúde podem desconhecer essa situação. A dificuldade ao exame físico, aliada à história prévia imprecisa, pode dificultar e retardar o diagnóstico. A possibilidade de deglutição ou aspiração do objeto pode ser fatal, ressaltando a importância do diagnóstico imediato. O objetivo deste trabalho é relatar o caso de uma paciente de vinte meses de idade que apresentou corpo estranho aderido ao palato por 21 dias com diagnóstico de hiperplasia por queimadura ou neoplasia alimentar. Após exame clínico, o corpo estranho foi retirado na cadeira odontológica com suave contenção física dos movimentos da criança pela equipe com auxílio do cuidador. Um exame físico adequado é essencial para facilitar o diagnóstico e, muitas vezes, abordagens simples permitem a remoção segura do corpo estranho.