Influência das alterações testiculares diagnosticadas pela histopatologia sobre as características biométricas, morfométricas e seminais em touros da raça nelore - Goiozo, Paulo Felipe Izique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente estudo objetivou avaliar a influência de afecções testiculares sobre as características biométricas, morfométricas e seminais em touros. Utilizou-se 56 touros da raça Nelore, pesando entre 420 e 600 kg e com idade entre 30 e 40 meses. A mensuração do perímetro escrotal e amostras de sêmen foram coletadas em três períodos com intervalos de 15 dias, e o espermograma foi realizado por métodos convencionais e coloração de Feulgen para estimativa dos percentuais de fragmentação nuclear. Os animais foram orquiectomizados e fragmentos de testículos foram submetidos a analises bacteriológicas, histopatológicas e morfométricas. Dentre os animais avaliados, 14 não apresentaram alterações testiculares, 15 orquite bacteriana, 10 degeneração, 10 orquite inespecífica e 7 hipoplasia testicular. As médias do perímetro escrotal não apresentaram diferenças significativas entre os grupos. Os resultados das análises seminais mostraram que a motilidade em animais normais é superior aos animais com orquite inespecífica e estatisticamente semelhante aos demais grupos. Quanto ao percentual de espermatozóides normais, animais normais e animais com hipoplasia testicular, apresentaram percentuais superiores aos demais grupos. Os defeitos de cabeça espermática e fragmentação nuclear de animais com orquite inespecífica foram superiores aos animais com testículos normais e hipoplásicos, e semelhantes os outros grupos. Animais com orquite inespecífica apresentaram área de epitélio seminífero inferior aos demais grupos e área de células de Leydig superior aos animais com testículos normais. Os touros avaliados mostraram um alto índice de alterações testiculares e um alto percentual de animais inaptos para reprodução. A biometria testicular não permitiu o diagnóstico das afecções testiculares.

The present study aimed at to evaluate the testis changes influences about biometrics, morphometrics and seminal characteristics in bulls. Fifty six Nelore bulls, weighing between 420 and 600 kg and with age between 30 and 40 months were used. The scrotal perimeter measurement and semen samples were collected in three periods with intervals of 15 days, and the spermogrammes were evaluated by conventional methods and by Fuelgen stain for nuclear fragmentation evaluate. The animals were orqiectomyzeds and testis fragments were submitted to bacteriological, histhopatologicals and morphometrical analyses. Among the evaluated animals, 14 don’t showed testis changes, 15 bacterial orchitis, 10 testicular degeneration, 10 unspecific orchitis and e 7 testicular hipoplasia. The scrotal perimeter averages didn’t showed significant differences between groups. The results of the seminal analyses showed that the mobility in normal animals, it is superior to the animals with unspecific orchitis and statistically similar to the other groups. The percentage of the normal sperms in normal animals and animals with testicular hipoplasia was greater that others groups. The sperm head defects and nuclear fragmentation in animals with unspecific orchitis was greater that animals with normal and hipoplasic testis, and similar to others groups. Animals with unspecific orchitis showed somniferous epithelium area lower to others groups and Leydig cells area higher to animals with normal testicles. The bulls evaluated showed a high index of the testicular changes and a high percentage of the inapt animals to reproduction. The testicular biometric analysis don’t allowed testicular diseases diagnose.
Keywords: Patologia veterinaria; Biometria testicular; Afecções testiculares; Testicular diseases; Testicular biometric analysis