Análises técnica e econômica da cultura da bananeira 'Maçã' (Musa spp.) na região noroeste do Estado de São Paulo - Silva, Mariley de Castro Almeida da [UNESP]; Tarsitano, Maria Aparecida Anselmo [UNESP]; Boliani, Aparecida Conceição [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2005)
Este trabalho foi realizado no Escritório de Desenvolvimento Rural - Jales, região noroeste do Estado de São Paulo, com o objetivo de efetuar um levantamento do potencial da cultura da banana 'Maçã' na região, determinando-se indicadores técnicos e econômicos de dois sistemas de produção, os quais utilizam, no plantio, mudas micropropagadas e convencional. O levantamento de dados necessários à realização da pesquisa nos aspectos ligados à elaboração das matrizes de coeficientes técnicos, base para estimativas de custos de produção, foi obtido diretamente junto a produtores da região, e a metodologia de custos foi baseada no custo total de produção. Os resultados econômicos mostraram-se satisfatórios na região para os dois sistemas de produção, mas a receita líquida obtida com a utilização de mudas micropropagadas foi 34% maior que a obtida no sistema convencional.

This work has been carried out by the Rural Development Office of Jales, Northwest of São Paulo State, intending to survey the potential of the 'Apple' banana 's cultivation in this region, as well as determine the technical and economical indicators of two production systems, both using micro-propagated and conventional seedlings in the planting. The necessary data survey to accomplish this research in the aspects related to the elaboration of technical coefficient matrixes, a basis for estimating production costs, was obtained among the region producers, and the cost methodology was based in the total cost of production. The economical results turned out to be quite satisfactory in this region for both production systems, however the liquid income obtained from the utilization of micro-propagated seedlings was 34% greater than the one obtained from the conventional system.
Technical and economical analysis of 'Apple' banana tree (Musa spp.) culture, in the northwest region of São Paulo State
Keywords: custos; produção; lucratividade; banana maçã; tecnologia; sistemas de produção; costs; production; profitability; Apple banana; technology; production systems