Avaliação da capacidade atlética de cavalos da raça árabe submetidos a exercícios aeróbicos em esteira ergométrica - Ribeiro, Mário Aigner [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este estudo objetivou estimar a capacidade atlética em 8 cavalos da raça Árabe, submetidos a um condicionamento físico aeróbico (EBILD) e a um teste ergométrico de resistência (TER). Foram realizadas avaliações das características fisiológicas (freqüência cardíaca, freqüência respiratória e temperatura retal), ambientais (temperatura ambiente e umidade relativa do ar) e bioquímica (lactato sangüíneo). Avaliações musculares foram realizadas 3 dias antes do EBILD e 2 dias após o TER. Com os resultados do EBILD elaborou-se um perfil de resposta dos parâmetros fisiológicos e ambientais. No TER, o estudo preditivo do lactato em função do tempo de exercício utilizou a técnica de análise de regressão exponencial; para os demais dados, foram estudadas associações entre variáveis, utilizando-se o coeficiente de correlação linear de Pearson entre pares de interesse. Concluiu-se que o EBILD proposto foi satisfatório para avaliação ergométrica, pois demonstrou ser um exercício aeróbico. O protocolo para TER mostrou-se adequado ao possibilitar a distinção de resistência física e revelar diferenças significativas na capacidade atlética de cada indivíduo. A técnica para biópsia de músculo mostrou-se adequada e simples de ser realizada, não produziu seqüela no local de inserção da agulha e não provocou alteração na locomoção. O exercício realizado promoveu modulação e hipertrofia nas fibras tipo IIA. Obteve-se, através de análise estatística, um modelo de regressão exponencial do lactato sangüíneo que deve ser utilizado para se estimar a capacidade atlética de cavalos sem prévio condicionamento físico ou treinamento esportivo (destreinados) e que forem submetidos ao protocolo para teste ergométrico de resistência proposto.

This study aimed at evaluating the athletic capacity in 8 Arabian horses submitted to aerobic physical conditioning (AFC) as well as to ergometric resistance test (ERT). Evaluations of physiological characteristics were accomplished (heart frequency, breathing frequency and rectal temperature) as well as environmental (room temperature and relative air humidity) and biochemical ones (sanguine lactate). Muscular evaluations were accomplished 3 days before AFC and 2 days after ERT. According to AFC results an answer profile of physiological and environmental parameters was elaborated. For ERT the predictable study of lactate in relation to exercise time was carried out using exponential regression analysis technique; for the other data associations among variables were observed using Pearson linear correlation coefficient among interest pairs. It was concluded that the proposed AFC was satisfactory for ergometric evaluation for it showed to be an aerobic exercise. ERT protocol was appropriate when enabling the distinction of physical resistance and revealing significant differences for each individual athletic capacity. The technique for muscle biopsy was appropriate and simple of being accomplished and did not produce any harmful consequences at needle insertion and also did not produce any alteration in locomotion. The accomplished exercise promoted modulation and hypertrophy in IIA fiber types. The obtained statistical analysis resulted in an exponential regression model of sanguine lactate which should be used to evaluate the athletic capacity of horses without previous physical conditioning or sporting training (untrained ones) which are submitted to the proposed protocol for ergometric resistance test.
Keywords: Equino - Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos; Horses - Aerobic physical conditioning