Eficácia anestésica da associação de cetamina à dexmedetomidina administrada no ponto de acupuntura Vaso-Governador 20 comparativamente à via intramuscular em cachorros-do-mato submetidos à endoscopia - Pieragnoli, Sofia Righi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo do atual estudo foi avaliar a eficácia anestésica da administração da cetamina em associação à dexmedetomidina no ponto de acupuntura VG20, comparativamente, à via IM em cachorros-do-mato submetidos à endoscopia. Em estudo cruzado, prospectivo, aleatório e encoberto, 11 cachorros-do-mato foram tratados com a associação de cetamina (10 mg/kg) e dexmedetomidina (10 µg/kg), administrada no ponto de acupuntura Vaso Governador 20 (grupo VG20, n =11) ou por via intramuscular (grupo IM, n =11), respeitando-se um intervalo de 30 dias entre os tratamentos. Os parâmetros cardiorrespiratórios e a qualidade da anestesia (sistema de escore, 0-6 pontos) foram avaliados a cada 10 minutos durante 60 minutos (T1, T2, T3, T4, T5 e T6). Em casos de qualidade anestésica insatisfatória (escore < 4) foi realizada suplementação anestésica por via intravenosa com propofol (dose-efeito), cujo requerimento foi registrado. Foram colhidas duas amostras de sangue arterial (10 e 30 minutos após a sedação) para avaliação hemogasométrica. Foram avaliados também o período de latência, a duração da anestesia, da endoscopia e da recuperação pós-anestésica. Os dados foram analisados com teste t não pareado, ANOVA, teste de Tukey, teste de Mann-Whitney, teste de Wilconson e teste exato de Fisher (p < 0,05). Os parâmetros cardiorrespiratórios não diferiram entre os grupos. Houve redução na frequência cardíaca em relação ao T1 em ambos os tratamentos, com diferença significativa entre T4 e T6 no grupo VG20 (p = 0,0002) e no T6 no grupo IM (p = 0,0009). A pressão arterial média reduziu em relação ao T1 entre T3 e T6 no grupo IM (p < 0,0001) e entre T4-T6 no grupo VG20 (p < 0,0001). Não houve diferença entre os tratamentos em relação ao requerimento de propofol, tempos de anestesia, procedimento e recuperação pós-anestésica. O período de latência foi mais longo no grupo VG-20 em relação ao grupo IM (p = 0,002). Valores inferiores de bicarbonato e superiores de lactato foram registrados aos 10 minutos em relação aos 30 minutos após a sedação no grupo IM (p = 0,012-0,045), bem como em relação aos valores registrados aos 10 minutos no grupo VG20 (p = 0,020-0,025). Valores superiores de lactato e excesso de base foram observados aos 10 minutos após a sedação no grupo IM em relação ao grupo VG20 (p = 0,020). Conclui-se que ambos os protocolos foram igualmente efetivos e seguros para realização de endoscopia em cachorros do mato e que a resposta de estresse oxidativo induzida pela captura foi atenuada no grupo VG-20.

The aim of the present study was to evaluate the anesthetic efficacy of ketamine administered in combination with dexmedetomidine at the VG20 acupuncture point compared to intramuscular (IM) administration in crab-eating foxes (Cerdocyon thous) undergoing endoscopy. In a prospective, randomized, crossover, and blinded study, 11 crab-eating foxes were treated with ketamine (10 mg/kg) and dexmedetomidine (10 µg/kg) administered at the Governor Vessel 20 acupuncture point (VG20 group, n = 11) or via the IM route (IM group, n = 11), with a 30-day washout period between treatments. Cardiorespiratory parameters and anesthesia quality (scoring system, 0–6 points) were assessed every 10 minutes for 60 minutes (T1, T2, T3, T4, T5, and T6). In cases of unsatisfactory anesthesia quality (score < 4), intravenous propofol (dose-effect) was administered as supplemental anesthesia, and the requirement was recorded. Two arterial blood samples were collected (10 and 30 minutes after sedation) for blood gas analysis. Latency period, anesthesia duration, endoscopy duration, and post-anesthetic recovery were also evaluated. Data were analyzed using unpaired t-test, ANOVA, Tukey test, Wilcoxon test, and Fisher’s exact test (p < 0.05). Cardiorespiratory parameters did not differ between groups. Heart rate decreased relative to T1 in both treatments, with a significant difference between T4 and T6 in the VG20 group (p = 0.0002) and at T6 in the IM group (p = 0.0009). Mean arterial pressure decreased relative to T1 between T3 and T6 in the IM group (p < 0.0001) and between T4 and T6 in the VG20 group (p < 0.0001). There were no differences between treatments regarding propofol requirements, anesthesia time, procedure duration, or post-anesthetic recovery. Latency period was longer in the VG20 group compared to the IM group (p = 0.002). Lower bicarbonate and higher lactate values were observed at 10 minutes compared to 30 minutes after sedation in the IM group (p = 0.012–0.045), as well as compared to values at 10 minutes in the VG20 group (p = 0.020–0.025). Higher lactate and negative base excess values were observed at 10 minutes post- sedation in the IM group compared to the VG20 group (p = 0.020). In conclusion, both protocol were equally effective and safe for performing endoscopy in crab-eating foxes and the oxidative stress response induced by capture was attenuated in the VG-20 group.
Anesthetic efficacy of the association of ketamine administered in combination with dexmedetomidine at the Governing Vessel 20 acupuncture point compared to intramuscular administration in crab-eating foxes undergoing endoscopy
Keywords: Anestesia dissociativa; Cerdocyon thous; Exame endoscópico; Farmacoacunpuntura; Endoscopia; Dissociative anesthesia; Endoscopic examination; Pharmacopuncture