Avaliação da alteração do plano oclusal em cirurgias ortognáticas combinadas com utilização de fixação interna rígida em pacientes com padrão facial de Classe II - Pizzol, Karina Eiras Dela Coleta [UNESP]; Barbeiro, Roberto Henrique [UNESP]; Coleta, Roberto Dela; Marcantonio, Élcio [UNESP] (Dental Press Editora, 2006)
OBJETIVO: avaliar a estabilidade de cirurgias bimaxilares com fixação interna rígida, na qual promoveu-se uma rotação anti-horária da mandíbula e conseqüente redução do ângulo do plano oclusal. METODOLOGIA: foram estudados 15 pacientes com padrão facial de Classe II e deficiência mandibular. Os movimentos cirúrgicos foram avaliados por meio de medidas lineares e angulares realizadas no programa CefX, obtidas de telerradiografias cefalométricas em norma lateral em três diferentes tempos: (T0) pré-operatório, (T1) pós-operatório imediato e (T2) pós-operatório de no mínimo 6 meses. RESULTADOS E CONCLUSÕES: os resultados demonstraram que a cirurgia bimaxilar promove mudanças faciais significativas e, principalmente, que a rotação anti-horária da mandíbula com redução do ângulo do plano oclusal mostrou-se estatisticamente estável, sendo uma opção confiável em cirurgias de pacientes com padrão facial de Classe II com deficiência mandibular.

AIM: to access the surgical stability combined with rigid internal fixation, where the counter-clockwise jaw rotation was carried out, and consequently the occlusal plane reduction. METHODS: fifteen Class II skeletal facial standard patients were studied. The surgical movements were assessed by linear measures and angles accomplished at the CefX program, collected from cephalometric teleradiography lateral norms in three different moments: (T0) presurgical, (T1) instantaneous postsurgical and (T2) postsurgical at least six months. RESULTS and CONCLUSION: the results showed that the bimaxillary surgery causes meaningful facial changes and mainly, the counter-clockwise mandible rotation and consequently the occlusal plane angle reduction showed statistically stable, suggesting a reliable opinion in Class II standard facial surgeries with defective mandibular.
Evaluation of occlusal plane alteration in Orthognathic Surgeries combined with rigid internal fixation in Class II skeletal facial standard patients
Keywords: Cefalometria; Fixadores internos; Osteotomia de Le Fort; Cirurgia bucal; Oclusão dentária; Cephalometry; Internal fixators; Osteotomy; Le Fort; Surgery; oral; Dental occlusion