Análise das práticas discursivas no CAPS II - Frutal (MG): sobre a reforma psiquiátrica - Peixoto, Paulo Cesar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este estudo problematiza a reforma psiquiátrica brasileira, partindo de uma unidade de serviço específica, o Centro de Atenção Psicossocial CAPS II de Frutal, MG., tomando como recurso teórico o referencial foucaultiano. Partindo de práticas discursivas inscritas neste serviço busca-se entender as linhas de força, os saberes, as estratégias, as inteligibilidades que fazem emergir o CAPS enquanto serviço substitutivo ao manicômio junto a uma política reformadora da assistência psiquiátrica no país. O estudo mostra que substituindo as práticas asilares coloca-se em andamento um processo de expansão das práticas psiquiátricas junto ao meio social, principalmente a família. Não há evidência de rompimento com a inteligibilidade que circunscreve a loucura na condição de doença, mas este corpo deixa o interior do asilo para transitar em um circuito balizado pelas práticas psiquiátricas, que se opera principalmente pela via de uma prática pedagógica: um processo de remanejamento das práticas, mas conservação do poder

The present study renders problematic about Brazilian psychiatric reform, from the documental analysis of a specific service unit, called Psychosocial Attention Center, CAPS II from Frutal, estate of Minas Gerais, taking as a theorist resource, the Foucault referential. Around the discursive practices enrolled in this service, what is searched is to understand the strength lines, the knowledge, the strategies, the intelligibilities that make CAPS emerges as a substitutive service for the sanatoriums with a politic reformer from psychiatric assistance in Brazil. The present study shows that substituting asylum practices, it is proceeding a psychiatric practices expansion process within the social environment, specially the family. There is no rupture evidence with the intelligibility that circumscribes the madness in an illness condition, but this body leaves the asylum to move up in a circuit that is delimited by psychiatric practices that becomes reality mainly by a pedagogical practice: a practice rehandling process, but power conservation
Keywords: Serviços de saude mental; Reforma psiquiátrica; Serviço social - Brasil; Hospitais psiquiatricos - Pacientes; Loucura; Manicômio; Psychiatric reform; Madness; Sanatorium