Proposta de sistema de suporte à decisão clínica para identificação de eventos adversos em pediatria - Marchetti, Franciele Lopes Nogueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A Organização Mundial da Saúde (OMS) estabeleceu a Aliança Mundial para a Segurança dos Pacientes visando evitar eventos adversos em saúde. A Unidade de Segurança e Gerenciamento de Risco da OMS, através do Desafio Global de Segurança do Paciente, concentrou-se em "Medicação sem Danos" a partir de 2017. No Brasil, estratégias foram adotadas para reduzir eventos adversos a medicamentos (EAM), especialmente em pacientes pediátricos, mais suscetíveis a erros. A metodologia Global Trigger Tool (GTT) é proposta para identificar EAM de forma eficaz. No contexto pediátrico, o Pediatric Trigger Toolkit é recomendado. Assim sendo, há a necessidade de integração de sistemas informatizados como o prontuário eletrônico do paciente (PEP) para melhorar a detecção de EAM para reduzir esforços de profissionais e prevenir eventos adversos em tempo real. Objetivo: Desenvolver um sistema de suporte à decisão clínica para identificação de EAM em pediatria, através de rastreadores padronizados e caracterizar o perfil dos pacientes com rastreadores de EAM positivos. Métodos: Trata-se de um estudo realizado em duas etapas. A primeira etapa, um estudo metodológico de desenvolvimento de um sistema de suporte à decisão clínica, baseado na metodologia de Business Intelligence (BI) para identificação de rastreadores de EAM, integrado ao PEP. A segunda etapa do estudo consistiu em uma análise transversal do perfil dos pacientes com rastreadores positivos admitidos em unidade de internação pediátrica e unidade de terapia intensiva pediátrica (UTIPed), no período de julho de 2022 a julho de 2023. Resultados: Foi constituído um painel eletrônico que utiliza a metodologia BI para identificar os rastreadores de EAM com pontos em vermelho para cada paciente da enfermaria e/ou UTIPed. Na amostra estudada foram encontrados 2639 prontuários, sendo a média de idade dos pacientes internados de 4 anos (± 4,4 anos), e o sexo mais prevalente foi o masculino com 55%. A maioria dos pacientes são classificados como atendimentos do tipo clínico e urgente. E o rastreador que mais se destaca nas duas unidades de internação é o "Queda abrupta de hemoglobina ou hematócrito (>25%)". Conclusão: o painel eletrônico é uma ferramenta útil de automatização em tempo real de detecção de rastreadores padronizados nos PEP.

The World Health Organization (WHO) established the Global Patient Safety Alliance to prevent adverse events in healthcare. The WHO's Safety and Risk Management Unit, through the Global Patient Safety Challenge, focused on "Medication Without Harm" from 2017 onwards. In Brazil, strategies have been adopted to reduce adverse drug events (ADEs), especially in pediatric patients who are more susceptible to errors. The Global Trigger Tool (GTT) methodology is proposed for effective identification of ADEs. In the pediatric context, the Pediatric Trigger Toolkit is recommended. Thus, there is a need for the integration of computerized systems such as the electronic health record (EHR) to enhance ADE detection, reduce healthcare professionals' efforts, and prevent adverse events in real-time. Objective: To develop a clinical decision support system for the identification of ADEs in pediatrics using standardized triggers and to characterize the profile of patients with positive trigger results. Methods: This study comprised two stages. The first stage involved a methodological study for the development of a clinical decision support system based on Business Intelligence (BI) methodology to identify ADE triggers integrated into the EHR. The second stage consisted of a cross-sectional analysis of the profile of patients with positive triggers admitted to pediatric inpatient units and pediatric intensive care units (PICU) from July 2022 to July 2023. Results: An electronic dashboard was created using BI methodology to identify ADE triggers with red flags for each patient in the ward and/or PICU. In the studied sample of 2639 medical records, the mean age of hospitalized patients was 4 years (± 4.4 years), and males were more prevalent, accounting for 55%. Most patients were classified as clinical and urgent care. The standout trigger in both units was "Abrupt drop in hemoglobin or hematocrit (>25%)." Conclusion: The electronic dashboard is a useful real-time automation tool for detecting standardized triggers in EHRs.
Proposal for a clinical decision support system for identification of adverse events in pediatrics
Keywords: Enfermagem pediátrica; Sistema de suporte à decisão clínica; Eventos adversos; Pediatria; Pediatric nursing; Decision support systems, clinical; Adverse events; Pediatrics